工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

做好这3点玩转吊车

我是99年进入吊车行业的,屈指数来已经有16个年头,钱没赚到多少,经验倒是有一些。今天闲来无事,就把我这些年来的从业经验给大家分享下,说的不一定对,但一定是发自内心的。

我干吊车的时候,徐工最大的是50T,四节臂。到02年的时候徐工第一台120T才出来,交付给中国石油天然气第七建筑公司使用,还天天出毛病,徐工不得不专门组派一支5人小组天天跟护这台吊车。那时候我们这里大小加起来就10来台吊车,25T算大的了,市面上最多的是80年代出来的5T黄河吊,两节臂的8T/12T,三节臂的16T都算很稀罕的了,那时候干活要预约,16T干的好的一天毛钱可以达到3000以上,一个月最多时能挣8万,一年赚50万是干的差的。那时候吊车还不用上牌,也不用交养路费,油钱也便宜,那时候赚钱真的很好赚。现在我们这里,一个东部沿海小县城,有100多台吊车,很多吊车都在马路边停着等活,一停就是一个星期不再动的。车多了活还少,2014年每台吊车又上涨4万块钱,吊车司机工资也水涨船高,平均月薪在4000以上。油价涨,车价涨,工资涨,就吊装费不涨。

那照这样说,吊车就不能干了吗?如果是这样,我也不会这写这篇文章了。下面是我关于如何玩转吊车的几点经验。

一、不买新车,买旧车

省心买新车,操心买旧车 ;赔钱买新车,赚钱买旧车。买旧车不是让你买那已经报废的吊车,当然,如果你有返老还童的本事,能把十年以上车龄的吊车改装成运转流畅的次新车,那我不仅不阻止我还要鼓励你收旧返新,毕竟一分货色一分价嘛!车龄越老价格越低成本越少不是嘛?但是既会开又会维修吊车并精通电焊气割的吊司并不多,所以本屌丝还是建议你买近3到5年的,牌照保险齐全的,车价正常会折掉30%以上,旧车折价黑市标准是:1年9折,2年8折,3年7折,按此公式推算下去既可。比如2011年出厂的徐工25K,新车售价是75万,没有大的故障,那现在的二手车价就应该是在50万左右,当然特殊车况特殊对待,这个标准不是绝对的。你玩两年,不想玩的时候,折价也折不多了,因为大头都在前面折过了。只要车况好,没出过大的事故,没有经济纠纷,发动机,大臂,车架三大件没大毛病,其它都是小case.当然买旧车也是有很多学问的,知机道在下一篇文章里再展开讲。3到5年的车还没有多什少大毛病,只要你保养及时,使用爱惜,这个阶段的车性能是最佳的。我现在玩的都是二手车,干个两年再卖掉,如果买的巧卖的好的话,不仅能原价出手有时还能小赚一些。车在手里白玩几年,不用花一分钱零成本创业,还有比这个创业成本更低的生意吗?再说咱买吊车是干活的,不要撑脸,不是买私家车,吊车没有这个必要,你说是吗?

二、不干台班,干零活

干台班是一个表面省心实则赔本赚吆喝的买卖。比如你买一台75万的25K吊车放在工地上,25000一个月,司机一个月工资5000,一个月余2万,一年干10个月挣20万,保险2万/年,维修保养2万/年,你一年能余15万就算不错了。你一年能干满10个月吗?能干三年吗?三年后你把车卖了,按照我上面说的二手车交易标准,卖50万,赚45万,亏25万,还剩20万(还没有减去你借款的利息),恭喜你和吊司挣的差不多。面上看还不错,但是你要保证车3年都包在工地,而且要一点安全事故不能出,你才有可能拿到手这么多钱,否则你将吃不了兜着走。另外你看不到发展前途,你赚的钱是有数的,你只能盼望你的关系户稳健发展,关系到你财运关键人物步步高升,他一旦有个闪失,你就要打道回府,从头再来,没有个一年两年,你的业务很难有大的拓展。不干台班干零活,司机也高兴,只要业务拓展开了,赚钱比包台班多。我现在就只做零活,不做台班,我的16D平均每个月毛收入在5万左右。那你会说,我没有那么多业务怎么办?下面我会给你些建议,采不采纳是你的事了。

三、让吊司成为老板

这一条适合聘用司机并想做大的人看,自己既当老板又做吊司的请绕行。

国营企业干不过个体户!你看起早贪黑的是个体户,朝九晚五节假日正常休的是公务员,挨骂又陪笑脸的是个体户,你陪笑脸他骂人的是公务员。不到万不得已的时候你是愿意跟个体户打交道还是愿意与公务员做打交道呢?土地实行集体所有制的时候粮食总是不够吃,土地承包到户后,身边到处都是喊着减肥的人?干的好拿这么多钱,干的差还是这么多。多干多错,少干少错,人还清闲。生意不好是你老板的事,与我何干?你的司机有这样消极怠工的态度吗?工资不是老板发的,是市场给的!老板可以自掏腰包半年甚至一年,一年以后仍然入不缚出,这个生意还能做下去吗?是不是要卖车转行?司机是不是要另找东家?工作一段时间又进入这个状态,是不是就形成了恶性循环?一辈子看不到出头之日。一定要把这个道理讲给司机听,晓之以理,诱之以利。我给驾驶员的工资是由这几块组成的:

底薪3000+全勤200+餐䃼5元/工作日+养老医疗与保险+利润提成20%

底薪是保底的,养家糊口用的,如果一个男人连老婆孩子穿衣吃饭的钱都挣不上来,哪个女人愿意跟这样的男人过一辈子?只有后院安排好了,他的心才能踏实下来,这个钱是换安全感的。

全勤是让他准时上下班的,一个吊司技术很牛,可TMD就是事多,今天孩子家长会,明个老婆弟弟结婚,我想没有老板喜欢这样的吊司,也不是老板不喜欢,而是客户不喜欢,你想啊,客户打电话来要用车,你说司机有事车没人开,你找别家吧。一次还行,两次呢?三次呢?客户还找你吗?客户就这样流失掉了。

餐补,就不多解释了。有些老板想,我们有食堂啊,在一起吃还促进感情,所以餐补就取消了吧。有条件的我赞同,不过你要有一个专门负责伙食的厨娘,自己老婆或是老妈没事可以兼职,如果都有事做,那你就要另请厨娘,一个月怎么得也要2000大洋吧,还不算她早晨买菜损公肥私的钱。但是大部分的吊司工作是要在外吃午饭的,你会说,客户管饭那,那如果客户不管饭呢?你的伙食标准是多少呢?5元能吃饱,50元也能吃饱。吃多了吃少了全凭司机自己报。某天吊司心情不错拿张200的发票拿回给你,你心里暗骂张口便说:你怎么花这么多钱吃饭那?你妹滴!话一出口,后悔晚矣!他开‘气车’随便出点小插曲,都让你吃不了兜着走。不如提前把规则定好,出勤一天补助5元,吃不吃都是5元,从家带饭也是5元,不够吃也是5元。

给吊司交纳五险一金对吊车老板来说是一个很遥远的概念,吊司也没有这个意识。知机道认为,别人不交不代表我们也可以不交,我们替吊司交了他就会有优越感,即便不能全交,我们也要也要把养老、医疗与意外险交了。老板帮交一半,吊司自己交一半。原因有两点:1.优越感,更容易留人。跟别人干没有,咱有,一旦他离开到别处,别人那没有,前面交的如果不能按时续交将全部清零。2.有保障,降低倾家荡产的风险。万一出了事故,保险公司出面赔偿,减轻你的经济损失。欢迎关注知机道服务号:zhjidao ,我会把更多的经验与行业知识分享给大家。

利润提成。重点在这里,很多老板都拐不过这个弯,我借钱冒着风险玩车,凭什么要给他分钱?再说也不是没给他发工资。是的,你说的没错。一般人都这么想的。可是知机道前面说了公务员与个体户的区别,你是想让你的司机在外干活面对客户时,是摆出一副国家公职人员爱理不理的臭脸,还是无论客户如何刁难都时刻映现出热情的笑脸呢?你选臭脸还是笑脸?客户选哪个?电商行业有个热词叫"复购",二次购买的意思,指利润来源于老客户。这个词同样适用于吊装行业,不过应该改个名叫“复吊“。新客户与你第一次打交道,他第一计较价格,第二计较时间,第三计较安全,第四计较服务。做好这四点,用户就认可你了,二次三次合作仍然是这个顺序,四次以后,价格已经排到最后了,他更在乎的是你随叫随到、安全、彬彬有礼的服务态度,这就叫用户体验,这四点哪一点做的不好,都会使用户流失,而且用户走了,不会跟你说‘我下次不用你了’,都是悄无声息的就流失了,你想想是不是?没人喜欢跟爷辈的人打交道,现在不是90年代末2000年初的时候了,车少活多竞争少,需吊方说话不温柔我们可以撂挑子走人,现在都反过来了。而你作为CEO没有时间亲临每一个工作现场,而吊司,要经历每一个节点,包括收钱,而你只是接个业务电话,然后调度车辆,半年都见不了客户一面,有的压根就没见过,你以为你掌握了所有资源,其实你与客户之间的关系轻于一线。吊司离开你之后一个电话就能把你的用户带走。但是大部分的老板认为吊司会认真负责任的干,实际上这样的吊司很少,这是人性。

那如何分钱呢?我们是每月一小统,年底一大统。干了多少活,修了多少钱的车,违章多少,收入减去花费等于利润,利润80%归你所有,20%就是吊司的,但是不能一下全给他,我是均摊到来年的12个月中,按月发。比如今年要发的奖金是36000元,每个月3000连同工资一起打给他,中途离职就没有了。当然这个分法要提前说明,这么做的目的就是留人,没有老板喜欢一台车一年换3个司机,那样对车也不好。那有的老板可能会说:我们这的司机哪有这个耐心啊,都是现结的。知机道认为什么事都是谈出来的,你没试怎么知道?再说,对于这样来回蹦跶的司机,我们也不要有什么惋惜的,太急功近利了,不用他我们应该庆幸才对。好司机一定能找到的,只要你耐心的去寻找。采用这样的分钱方式,愿意吃苦肯干的吊司一年收入8万以上是没有问题的。年入8万在现在这个社会就算不错的了,他们一定会珍惜工作,认真负责。干了3年等他们有了20万存款的时候,你再带着他们入股合伙买吊车,每年再多一份股份分红,你说他们还会离开你吗?我一个朋友现在这样运营了一百多台吊车,他每天啥也不干,只干2件事:1.旅游。2.分钱。每年轻轻松松赚一千多万。不要怕分钱,分给吊司的越多,你赚的越多,你想想是这个道理吗?当然你要想照我说的做,你应该有个会计,如果只一辆车,那你和你的司机每天就把帐记好,一个月要统计一次,这样到年底不会乱。然后你要把制度建好,白纸黑字写好,哪些能干哪些不能干,让他签字认可再实施。再就是培训,不能认为分钱规矩定好了,制度定好了,就高枕无忧了。你还要不定期给他们做一些培训,比如:维护保养、吊装技巧、安全管理、客户服务等方面的知识,不要觉得他们是大老粗,听不进这个,关键看你引导,下雨天的时候不是打牌,而是学习培训,你试试有没有收获?实施这些计划时,你要跟他们推心置腹的交谈一次,告诉他我们这样做的目的是什么?好处是什么?如果他仍然我行我素,这样的人直接杀掉,重招新人,因为如果价值观不一样后面是很难管理的。

买吊车易,玩好吊车不易,且吊且珍惜。好了,就这么多了,累了,还没吃饭呢。如果你能按照我的建议做,你车的故障率会降低,司机吊装安全警惕性会提高,服务态度会变好,复吊的业务会增多,当然收入也会增多,不信你试试。

思变则行变,吊装属于粗犷的行业,我们把它公司化运营,加入一些现代化的管理手段,收益应该还是蛮可观的!

经验之谈啊

16年 照你的方法也应该有百来台车 年赚1千万了哇 说没赚多少 谦虚了 :lol

学习了,学习了,简直如雷贯耳的学习

顶去:victory:

底薪3000+全勤200+餐䃼5元/工作日+养老医疗与保险+利润提成20%???????????????????????????????????????直接把车送给司机不更省心?

新客户与你第一次打交道,他第一计较价格,第二计较时间,第三计较安全,第四计较服务。做好这四点,用户就认可你了,二次三次合作仍然是这个顺序,四次以后,价格已经排到最后了,他更在乎的是你随叫随到、安全、彬彬有礼的服务态度,这就叫用户体验,这四点哪一点做的不好,都会使用户流失,而且用户走了,不会跟你说‘我下次不用你了’

一般情况碰到太抠的老板我都会直接跟他说下次不许再叫我了,还叫就十倍价钱

精典好贴.

你想想是不是?没人喜欢跟爷辈的人打交道,现在不是90年代末2000年初的时候了,车少活多竞争少,需吊方说话不温柔我们可以撂挑子走人,现在都反过来了

在我这里我就是爷,一百公里以内就我一台吊车,爷说了就算

说的很有道理,不要那么在乎小钱,什么事情站在别人的角度去想想,

实际情况是有人恶意压价啊,最近连接到两个电话了叫8吨做700一个班,还说做的人挺多的,阿当时火啊700七你妹吧。

999个赞。。。。。。。。。。。。。

好,值得借鉴!

好贴,学习了!楼主辛苦!!!:victory::victory::victory::victory::victory:

这个提议有参考价值!

说的有道理呀 可实行起来就不是这么容易的了

跟老板干了4年,没有出个安全事故,就是工资不给我涨,老板和我沾一小点亲戚关系,我又不好怎么说叫他涨工资。我们这地方就我们这个公司工资开的低。别人叫我过去给他开工资给的高 ,我又不好意思走。

:lol吹牛不用钱的~

说的很好    期待个体自己单干的经验   给别人gable六七年  俺今年弄得个:P:P二手小八    求经验  

楼主辛苦

强力顶你,999个赞:victory:

:victory::victory:

楼主还在线吗?有个疑问,司机拿到3600奖金每个月,那么他开的那台车营业额是多少呢?是不是4万出头呢?还有假如出了一次事故,那一台吊车的利润很有可能为零或负数,是否意味着司机的奖金为零或负数?

一台16每月毛收入五万,比70K都多,你现在每年也赚一千多万吧,最大的现在几吨能透露下吗

钱难赚呀

16D有5W月产值的话纯利润应3W左右(底薪3000+全勤200+餐䃼5元/工作日+养老医疗与保险+利润提成20%)司机每个月工资在10000元

今生无悔 发表于 2014-5-16 21:34
楼主还在线吗?有个疑问,司机拿到3600奖金每个月,那么他开的那台车营业额是多少呢?是不是4万出头呢?还 ...

这样的情况只能拿基本工资!风险肯定还是要老板成当!

三步曲实不实用就要看与自身符合不符合了!
楼主看来还是很有文采,不像是干吊车的!
不过真的是好意见!讲出了大家都渴望的!
辛苦你了!

长江小8 发表于 2014-5-16 17:07
新客户与你第一次打交道,他第一计较价格,第二计较时间,第三计较安全,第四计较服务。做好这四点,用户就 ...

吊车活就这样苦!没办法这叫竞争!

不错 不错 精辟

一口气看完,能感觉到是发自内心的东西,所以顶个。

都去买旧车新车哪里来?还是新车好!!

巴比仑 发表于 2014-5-16 18:34
实际情况是有人恶意压价啊,最近连接到两个电话了叫8吨做700一个班,还说做的人挺多的,阿当时火啊700七你 ...

:lol 我不懂什么叫台班 要做台班 车子包年给他做700台班 哈哈哈哈啊哈哈

dingqi
:)

学习了

450196385 发表于 2014-5-16 19:46
跟老板干了4年,没有出个安全事故,就是工资不给我涨,老板和我沾一小点亲戚关系,我又不好怎么说叫他涨工 ...

笨蛋!有什么不好意思的,又不是你家的吊车,万一你工伤残疾了,老板会因为亲戚关系白养你吗?万一你穷了,老板会因为亲戚关系送你钱吗?

老乌鸦五吨吊 发表于 2014-5-17 22:39
笨蛋!有什么不好意思的,又不是你家的吊车,万一你工伤残疾了,老板会因为亲戚关系白养你吗?万一你穷了 ...

:L :L

不错学习了,你说的我这大部分用不上,我没那么大的利润空间,再有就是去哪找没出过大事的旧车,弄一堆废铁回来又不会修,楼主讲的却是不错顶,

不错 不错  我也有想给司机买三金,利润提成的想放·可是就是不知道细节怎么做,还有就是出现风险以后该怎么办·

赞一个