工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[知机道]吊车安全操作之挂绳

四平八稳打好支腿后,可以上车吊装了。说吊装就不能不说挂绳,准确的讲应该叫拴绳。车再大,吊司技术再好,如果绳拴的不好,也会酿成惨剧,每年因为拴绳造成的事故占吊装事故的15%以上。拴绳是一个看似微不足道但又极其重要的环节,我们有必要细讲一下。

不同物件用不同的吊具 ,不同的吊具用不同的拴绳方法。以25T吊车为例,随车常备的吊具应该有:

1. 3T3M、5T6M、10T8M钢丝绳/尼龙吊带各1副。

2. 3T、5T、10T卸扣各1副。

3. 3T钢板横夹/竖夹各1副。

4. 5T环眼钩/S钩各1副。

吊钢筋时用环眼钩与钢丝绳配合;吊钢板时用钢板夹与钢丝绳配合;吊树或者贵重物品时用尼龙吊带作业。吊装这些物件时只要我们的吊具在安全承重范围内,吊点找准,卸扣锁紧,安全基本是没问题的。

吊具是提高我们吊装效率的,可知机道今天讲的是拴绳方面的知识,所以吊具方面的保养与使用方法就不多叙了,我们入正题。

我们常干的活有3种:1、挪移。2、安装。3、拆卸。这3个词我就不过多介绍了,如果你看到这里,却不能理解这3个词的意思,那我劝你别往下看了,今天正好六一儿童节,小朋友放假回家,你还是偷回幼儿园补课去吧。3种作业中,最难的是拆卸,挪移与安装可在地面反复试吊找吊点,找平衡,不平衡放下再重新拴绳。可高空拆卸作业时,一旦连接处松开,是死是活就这一吊了,是最让人惊心动魄的了,一般情况下我不愿意干这样的活,可有时候吧不干还不行,谁叫有钱能使鬼推磨的呢。今天我总结了一些经验,纯属个人之谈,您若觉得有用就给俺点个赞,如果哪儿有不对的地方,请兄台帮指正出来,我们一同进步。

拆卸拴绳时,吊点有孔的,物件与卸扣与吊索ODO穿连,卸扣横销穿吊孔锁住起吊。吊点是生产厂家设计预留下的,便于安装与拆卸用的,绳子从这里起吊,物体平衡性比较好。

没有吊孔的,拆6米以上长方形箱状物时,就要勒索了。吊点处卸扣与吊索用Dq穿连,绳索包住物件后,再与卸扣DI穿连从而勒紧物件,物件棱角较锋利时,记得要用木条或橡胶加垫保护(旧轮胎外胎为性价比最高的隔垫物),防止钢丝绳被割断。左右四分之三处各拴一个吊点,这样物件吊起后平衡点相对比较准,即使吊点不准,平衡性不好,也只是晃动两下,不会滑落,造成物损人亡的后果。

无论挪移、安装还是拆卸,尽量不要采用包兜的方式干活,那样物件滑落的可能性极大。曾经有一个年轻的吊司带了一个年轻的徒弟,新买了一辆年轻的8T,安装室内行吊,在吊最后一根轨道的时候,学徒懒省事,用两根吊索兜一根轨道,结果滑落穿背而亡。这样的例子多的不胜枚举,以致我在写的时候都为他们叫悔不迭。

我讲得不是绝对的,具体情况还要吊司具体对待。有些吊司可能会说开吊车是一个胆大心细的行当,要照你说的干,我们早就被老板炒鱿鱼了。但知机道还是坚持认为开吊车还是胆小心细谨慎为好,小心驶得万年船,君不见出事的都是心粗的,翻车的都是胆肥的。  

:time::victory:

:victory:

好,楼主说的拆卸最不好搞的就是拆广告牌。时间长腐蚀的厉害,并且常常虚报吨位。上个月我才拆了个广告牌,废铁老板说不到2吨,尼玛割完了吊起来4.5吨,当时我只能吊5吨,操,坑爹的广告牌。

lijianye198693 发表于 2014-6-3 20:41
好,楼主说的拆卸最不好搞的就是拆广告牌。时间长腐蚀的厉害,并且常常虚报吨位。上个月我才拆了个广告牌, ...

还好用你的车,要是用了20吨的吊车,才叫真的坑啊,呵呵

zdm123 发表于 2014-6-3 20:44
还好用你的车,要是用了20吨的吊车,才叫真的坑啊,呵呵

哥哥来了,最近忙些啥。

lijianye198693 发表于 2014-6-3 20:46
哥哥来了,最近忙些啥。

最近活很少,赶到农忙季节。五天搞了两千块钱,你们呢

lijianye198693 发表于 2014-6-3 20:41
好,楼主说的拆卸最不好搞的就是拆广告牌。时间长腐蚀的厉害,并且常常虚报吨位。上个月我才拆了个广告牌, ...

其实挺羡慕你们那地方的行情,我们这现在狼多肉少,都挤破头的往下压价

我们这也到淡季了,6月这3天我这进账3900.

我们这活多点但是欠款多。对了,大哥,你车的油耗怎么样,一天8小时怠速。

lijianye198693 发表于 2014-6-3 20:55
我们这活多点但是欠款多。对了,大哥,你车的油耗怎么样,一天8小时怠速。

没咋算过,估计两三百左右吧

不错 收藏了

lijianye198693 发表于 2014-6-3 20:55

我每个月基本都是六千左右的油,平均每天两百左右。现在我一般不喜欢吊混泥土和上楼板,这是最费油的

哦 ,我这几个月油钱不高,基本在3500-4500,毛利在4W,马马虎虎了。

zdm123 发表于 2014-6-3 21:05
我每个月基本都是六千左右的油,平均每天两百左右。现在我一般不喜欢吊混泥土和上楼板,这是最费油的

对了在百度贴吧是不是能联系到你,你上工程机械BBS论坛吗

lijianye198693 发表于 2014-6-3 21:07
哦 ,我这几个月油钱不高,基本在3500-4500,毛利在4W,马马虎虎了。

还是你们那边价好啊,我们这不行啊,有的吊车1200,元包天就做啊,我最低也就1500元做钢构的

zdm123 发表于 2014-6-3 21:10
还是你们那边价好啊,我们这不行啊,有的吊车1200,元包天就做啊,我最低也就1500元做钢构的

中联的油耗还是高些,每个月比你多烧两千元的油,但是做的吊装费却跟不上你们

zdm123 发表于 2014-6-3 21:11
中联的油耗还是高些,每个月比你多烧两千元的油,但是做的吊装费却跟不上你们

你们那边20吨以上的吊车有多少台啊?市

学习了

zdm123 发表于 2014-6-3 21:12
你们那边20吨以上的吊车有多少台啊?市

外出务工的吊车最少100台,就一个区

学习

lijianye198693 发表于 2014-6-3 21:27
外出务工的吊车最少100台,就一个区

在区里做散活的有多少台,我们这最大的吊车就是个老五十吨长江,第二是一个中联新款35V,并列第三有三台徐工K5,两台中联V5,总共不超过五十台吊车,一个市区。就这他们挤破偷的降价做活,我以前的16吨都做的是25吨的台班。就是做不起来价

包兜的方式我补充一下:两条吊索的距离不能太开。

J
              /   \   
  力 --> /      \   <--力
---------/--------\---------

太开吊索受力会往中间滑,这时重心不对,物件就会滑掉!!
再者,因为是包兜方式,吊索长度先扣一半了,就更短了。

飘过

zdm123 发表于 2014-6-4 12:19
在区里做散活的有多少台,我们这最大的吊车就是个老五十吨长江,第二是一个中联新款35V,并列第三有三台 ...

我们这最大是中联的260,然后有个130,100。50,70就多的去了,不提20.25的了。

lijianye198693 发表于 2014-6-9 19:22
我们这最大是中联的260,然后有个130,100。50,70就多的去了,不提20.25的了。

你有几个啥车?

zdm123 发表于 2014-6-9 20:11
你有几个啥车?

做不做包月的活?

:victory::victory::victory::victory::victory:

zdm123 发表于 2014-6-9 20:11
做不做包月的活?

你那活出来了?前天我爸叫我去山上,3.2W一月9小时一天,加班另外算,我没去,条件太苦了,再加上感冒厉害。

lijianye198693 发表于 2014-6-9 21:08
你那活出来了?前天我爸叫我去山上,3.2W一月9小时一天,加班另外算,我没去,条件太苦了,再加上感冒厉 ...

不是你那大车,是20的或者16的,我有个工地活,可以做半年的活,条件不艰苦,跟老板一起吃饭。大老板人不错

lijianye198693 发表于 2014-6-9 21:08
你那活出来了?前天我爸叫我去山上,3.2W一月9小时一天,加班另外算,我没去,条件太苦了,再加上感冒厉 ...

上山做什么活啊?价钱还可以,如果不是风沙大啊,路不好啊可以做,你不搞,我搞。哈哈

zdm123 发表于 2014-6-10 08:46
上山做什么活啊?价钱还可以,如果不是风沙大啊,路不好啊可以做,你不搞,我搞。哈哈

山上就是吊吊混泥土,琉璃瓦什么的,好玩,但是不来钱,你那20吨是什么一个价位?怎么租的月,好不好结账?

lijianye198693 发表于 2014-6-11 20:40
山上就是吊吊混泥土,琉璃瓦什么的,好玩,但是不来钱,你那20吨是什么一个价位?怎么租的月,好不好结账 ...

湖北这边20吨一般在两万二往上吧,价格低,帐好结,你们一般多少钱才会把车租出去啊?

lijianye198693 发表于 2014-6-11 20:40
山上就是吊吊混泥土,琉璃瓦什么的,好玩,但是不来钱,你那20吨是什么一个价位?怎么租的月,好不好结账 ...

你不做要我去做啊,包油包吃住的话还是蛮划算的

zdm123 发表于 2014-6-11 20:45
湖北这边20吨一般在两万二往上吧,价格低,帐好结,你们一般多少钱才会把车租出去啊?

我爸那台20吨,2.7W一月。少了他都不去。

lijianye198693 发表于 2014-6-11 20:47
我爸那台20吨,2.7W一月。少了他都不去。

还是你们那价格高啊,我们这不行啊,都让那河南那边的车把市场做坏啦

zdm123 发表于 2014-6-11 20:46
你不做要我去做啊,包油包吃住的话还是蛮划算的

生活条件艰苦,昨天我爸给我电话要我去山上,我还是没去,1800,9小时,加班另外算,毅然拒绝,明天家里的活又出来了,又是连续7,8天,说实话我常常想我还有台5节臂的车就好了

zdm123 发表于 2014-6-11 20:50
还是你们那价格高啊,我们这不行啊,都让那河南那边的车把市场做坏啦

现在市场都不如以前了,前年我12吨一天都要1600一天。