工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

知机道吊车之后空翻

德国足球明星克洛泽在世界杯每进一个球都要来一次后空翻,我不光崇拜他球踢的好,更喜欢他后空翻动作的漂亮。那是他难掩内心兴奋的表达,已成了他进球后标志性的庆祝动作,以至于我在看他进球后如果没来一个后空翻就好像不完整似的。从记事起就羡慕能后空翻的人,台上表演时“啪”一个360度漂亮的后空翻亮相,多酷!高兴时,“啪”一个,多拽!与初恋女友约会时,“啪”一个,多装逼!我觉得他们一定会功夫,不然不能这么身轻如燕。于是15岁前一直在松软的麦地偷练这招,可怎奈天资异禀,每次脚没落地后脑勺先着地,像只胖鹅反搉在地上。结果越摔越怕,越怕越摔,后来就不了了之,现在的腰椎病估计就那时留下来的。

进入吊行后,发现很多吊司也爱后空翻,真是物以类聚,人以群分啊。我仿佛找到了同类,一下子爱上了这个职业。有些遗憾的是他们不是自己翻,而是让吊车翻,他们练铁臂神拳走火入魔的时候就做这个动作。只是做的度数有点低,只能达到90度,很少有人能做到180度,至今未见过360度的。如果你看到过记得把照片发给知机道,那是九阴真经练到第九重的人才敢做的动作呀,想想我就肃然起敬。

折臂多因抬臂过猛,侧翻因为打腿不牢,后空翻是因为神马?

折臂多是因为吊重物时加油门抬臂过猛造成,侧翻多因为地基不牢或腿未伸完,后空翻一定是小马拉大车,干了不该干的活。近几年车子都装了电脑控制系统,一旦车子超载,传感器传回信号,主机分析处理,液压自动卸荷,车子停止危险动作。后空翻发生的少了,但仍有些吊司艺高人胆大,为了多赚几张毛爷爷,关掉电脑,超载作业,一次或许没事,两次还行,但事不过三,出来混迟早要还的,知机道还是劝你合规作业,安全驾驶。开吊车怎么小心都不为过,怎么谨慎都不是错,毕竟钱是大家的,生命是自己的,您说对嘛?好了,要讲的已经讲完了,您可以洗洗撸管去吧。吼吼,知机道的水平都在这里了?

先来看个知机道亲身经历的真实案例

那一年,知机道18岁的弟弟开蚌埠8T(不带电脑),在市汽车站吊4框2T重的钢化玻璃卸车并吊上二楼。300元的小活,我觉得是锻炼他的好机会,于是就让一个会开下车不会开上车的学徒跟他一起去了。

下午3点,学徒打来电话说车翻了。我忐忑不安地赶了过去。远远望去,蓝色的东风车头矗立在半空中,中长臂趴在一个小型民用混凝土搅拌机上,两框玻璃已摔在地上,吊装绳与卷扬钢丝绳混在一起显得相当凌乱。汽车站人流较大,四周围了黑丫丫的人。我一下车进入现场,人海立刻把我包围,里三层外三层,心跳加速又要故作镇静,听不清他们在说什么,隐约听见“他就是老板”之类的声音。《城市夜新闻》的记者在等着采访我,闭口不言,没想到我生平第一次上电视竟是在这种场合下,而且还是头条。

万幸,没有伤到人!确认了这个消息后,深深松了一口气。朋友也在这时赶到了,他带来了两台12T,并清走看热闹的人群,拉起警戒线,开始了解情况并商量施救方案。

施救:一辆吊臂中,一辆吊左前水平支腿,前车起后车落,缓慢落地,以免车辆抬起后,重力与惯性落地过猛造成意外事故。(虽说同行是冤家,通过此次事故营救可以看出结交两个同行朋友是很有必要的)

最终车被扣了半个月,赔偿了工地3万,修车花了1万收场,耽误的干活损失没算。

复盘

吊装内容:拉玻璃的货车在吊车右边并排而停,中长臂,吊2框4T重的玻璃至左侧的候车室二楼 。

问题:从左侧货车厢起吊时,卷扬正常,不翘腿,为什么到了后面翻了呢?

原因:侧方支腿区69度内,可超吊20%左右,正后方无支腿区度绝对不可以。我称它为‘菊花黑洞‘,这次翻车的原因就在于此。很多新手认为侧吊能起来,转一圈肯定没问题。这是个大陷阱,不知多少小白吊司在这里翻了跟头。

不知道‘菊花黑洞’定律,已经超载了呢?

补救做法:玻璃离地2-3米高时,感觉车身前倾,要迅速收臂,缩短力矩,同时缩臂是将玻璃放下卸力的最快方法,这样最多伤臂内组件,而不至于造成翻车的后果。一定不能手足无措,跳车逃命,回天之力这在这三秒钟。

施工方就要两框一起吊,必须要超载呢?

艺高人胆大做法:打腿时,后屁股中间加垫枕木,代替垂直油缸支撑地面。从吊起玻璃转离车厢后,缓推卷扬操作杆,将玻璃下落到离地10公分处,贴地回转,即使转到后方翘头也不至于翻车,抬变幅与落钩配合,将玻璃过渡到左侧,右侧能吊离,左侧吊起也没问题。

安全做法:不超载。别怕麻烦,一框一框吊。

吊不动群有个叫光头强的哥们,辽宁银,开吊8年,是群里的领袖人物,说他学开吊车时SF就教了10分钟,剩下的都是自己悟。我相信他的话,但不同意他的观点。我知道有很多吊司都是这样通过实践摸索出来的,开吊车是一个高风险的工种,一定要边开边学习,熟悉吊规,才能化险为夷,逢凶化吉。都说人倒霉,喝凉水都打牙。但你提前知道今天水凉,不喝或烧热再喝还会打到牙吗?

媳妇总说我干这出力不讨好的事是图什么,又没钱赚。也是,有时我也想停笔,可一看天天空间进来这么陌生吊司关注我,又给了我力量。想想我的文章不仅可以教人知识还可以救人性命,我就特幸福,还有什么比使人幸福更让人满足的事呢?所以我会坚持写下去。喜欢我的朋友可以加[知机道QQ1184207255]为好友,空间会不断有吊车方面的文章推出。你还可以加入[吊不动QQ群56514532],一起侃侃吊车那些事。好友快到上限了,群也快满了,要加的抓紧了啊,否则以后想进也进不去了。

这篇文章出来不知道会不会又换来骂声一片。有吊司骂我是装逼大师,写得都是一些入门级常识,要显逼格就写点高深的,否则不要瞎显摆。对不起,委屈您了,水平有限,只能写点浅显易懂的东西,俺也不是什么吊神,只是普通吊丝一名,如果您看不下去,劳烦大师写一篇液压与气压传动方面的万字研究生论文,让我们开开眼。如果您看不下去我的做作,直接把我拉黑就是,你做你的大师,我装我的逼,井水不犯河水,互不干涉不是更好?写着写着我就想骂人,你妹滴有能力不总结,俺总结经验讲出来让后人少进陷阱,还遭你丫一片责骂,越想越气,5555555……

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

知机道吊车之后空翻

先坐下!仔细阅读这篇好文章

:L:L

很精辟

:):)

:):):)

:):)

好

;P想太多了翻翻才健康~

翻了扶起再吊才是吊车最高镜界

:$:$:$:$:$

:(:(

楼主说的不对啊,侧方两腿直接一定有一段距离比后方还不能吊吧,两腿正中间吊远很不行

:victory::victory:

:L:L:L

就是,侧方极限起吊,转到后方去,必须翻车!

方阳起重 发表于 2014-6-27 10:29
先坐下!仔细阅读这篇好文章

哈哈,这官味道十足的文章。。。我觉得楼主在铺垫,您等等看

不懂不敢乱说

有没有见过后翻以后又侧翻?

:L:L:L:L:L

:victory::victory::victory::victory::victory:

多了去了

很经典 顶你

:victory:

:victory::victory:

很好,有经验大家交流才不枉来论坛啊:victory:

:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(

不评论

:L:L:L:L:L:L:L:L:L:L

不敢乱说,看看下面的。

这个其实还是翻车,不是真正的后倾翻,后倾翻就是向转台的后部倾翻。

有干货才有人愿意到论坛来:lol

:'(:'(

张智文真帅 发表于 2014-6-28 08:47
楼主说的不对啊,侧方两腿直接一定有一段距离比后方还不能吊吧,两腿正中间吊远很不行

我想,楼主说得是对的,但是不哪么全,没有说全面。因为吊车干活是分货物离吊车远近,轻重。如果货物在和吊车有5米之外距离,货物在快到达额定值时侧面不如后面,但是楼主说得是在超重时,当吊车转到后面时,发生杠杆力量平衡点时,卷绳速度发生快慢变化时,或者突然加速,停止,就会发生这样事故。

:(:(

操你妈,装B的家伙你总黑徐工,我作为一普通吊丝都看不过眼。还总删我的贴,徐工干你娘了?

:L;P:@