工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

【知机道】吊车卷扬乱绳如何破劲

楔套反挂差点让我家破人亡

07年,知机道的小蚌埠8T,接了一个包月的活,项目名称叫市政污水处理工程,具体内容是把修好的地下下水道拓宽。直径10米高10米的水泥管垂直下到地下,10个人在管中挖土,小八负责从里面往地面吊土。1x1米的铁筐,一吨左右,每小时吊15框,二十四小时干。

连续的作业,人倦车乏,为了钱钱,再苦再累也要坚持下去。

头大的是,卷扬钢丝绳总是绞在一起,需要不断拆钩破劲,更让人拾头的是钢丝绳有时还会绞进卷扬机与支架的缝隙里,轻得还能拽出来,绞的厉害的要拆卷扬,连拆带装两个小时,杀人的心都有。由于不断的绞绳破劲,项目经理怕耽误工期要求我们换新绳,我们换了,可无济于事。

我们想,不断绞绳的原因是绳有劲,它在与卷扬对着干,于是我们想劲破完后楔套反穿试试,第一天很好,第二天很好,第三天绳断了!

一筐土一吨重十米高,下面10个农民工挖土,砸上去还不成肉饼?停,不敢再想下去.....

当天我干了一夜,在睡觉,刺耳的电话铃吵醒了我,耳朵里传来项目经理歇斯底里的责骂声:你还能不能干了?不能干滚蛋!赶到现场,井下的农民工已惊魂未定的从里面出来,正要打铺盖回家“这活不能干了,再干会出人命”。问驾驶员怎么回事,他无辜的摊开双手“我什么也没干”。

爬上井沿,向内望去,钩头与土筐叠加在一起,钢丝绳凌乱的铺满一地。转头望向吊车,楔套孤零零的斜挂在臂头耳环上,两个绳头夹在楔芯的两边,其中一个眩白的扎眼,怎么会从这断了呢?

靠近观察,反挂的楔套与大臂耳环死死的挤在一起,楔套像一个双手搭在单杠上作360度旋转的运动员,而手的上方是紧挨着铁耳环,只能往后不能往前。而偏偏运动员的脚上还挂着千斤重担,不停地提拉,手不被切断才怪。妈的,一个小小的不经意反挂,竟然差点害我家破人亡,现在回忆起来还倒吸一口凉气!

祖坟一定是冒烟外加失火才救了我,感谢列祖列宗。如果真砸中两个,我现在可能还在号里蹲着呢,你们也没有机会看到我的文章了。坑爹的蚌埠厂后来意识到了这个害人的设计,加大了楔套耳朵的高度,虽然现在的新车楔套正挂反挂都可以了,知机道还是劝你,尽量不要反挂,不然真的可以把你挂掉!

有人绳子绞了,以为是绳质量不好,花高价买防旋转的,结果照绞不误。亲,车上的原装绳,强度拉力都是厂家测试过的,质量你可以不用怀疑。

绞绳是什么原因造成的呢?

绞绳是因为绳子有劲造成的。劲是不是你从放绳开始的,是在你收绳时积下的。

收绳与收臂不要同时进行,要么要先收臂要么要先收绳。

这句是全文重点,复述一遍刻进你的大脑里。有些吊司收车时手脚并用,恨不得五杆联动,乱绳君想想你有这个坏习惯么?

这是我回家后反复试验出来的,对我的车很管用,至于能不能包治你的车,我不知道,你试试便知,前提是你要破完劲后。

破劲

接副臂,垫支腿,支在悬崖峭壁边,总之怎样能把大钩绳单股放到底就行,然后挂上大钩坠破。然后照我的方法收臂收绳,让绳整齐的压到卷扬机槽里,卷放3遍即可。

开吊车是个细活,需要耐心与细心。拥有二心,才能成为一名成功的吊司。

总有吊司私信问知机道是干什么的?猜我是吊司、吊车业务员、修理工、吊车老板、吊车厂高管,猜什么的都有。还有人问我接不接客,你妹滴,连我的支柱产业都猜出来了 。

我可不想像薛蛮子一样一炮而红,所以我还是隐姓埋名比较好。人啊,低调点好,尽管我的文章很高调。

尽情猜吧,你们干的我都干过,只是经营吊车出过大事,已经洗脚了。现在的我有车有房有妞有子,家庭幸福,性生活和谐。

不要再问我是谁,就把我当成你的老朋友吧,有空到我空间转转,我会把以前犯过的错误统统分享出来,(如果赞点的多,我还会把小三与私生子的故事贴出来)供大家参考借鉴。

读完我的文章,你能有收获,是我最快乐的事。如果还能让你多赚些银子,心情愉悦嘿咻时间延长20分钟。那更会让我快感溢满全身,刺激我笔耕不辍,直至才竭文枯,精尽而亡。

卷扬机排绳不规律 多半是因为钢丝绳太粗 第一层与绳槽不符 导致越绕越乱

还那么麻烦,当时你用但倍率啥事也没有吧,单倍率够吊动一吨重吧

学习了

向老SF学习

哈哈 最后一图是我的图片呢 很明显的毛病 但是也特别致命 我现在已经把主卷扬机给修好了 你们猜猜是怎么修的 一点也不乱了

lilite 发表于 2014-7-8 13:51
哈哈 最后一图是我的图片呢 很明显的毛病 但是也特别致命 我现在已经把主卷扬机给修好了 你们猜猜是怎么修 ...

学习一下,求教啦

:victory::victory::victory:

看完秒懂:lol

:L:L

kaitao 发表于 2014-7-8 14:53
学习一下,求教啦

以前我的25 长期4倍率吊载 6吨也是4倍 20吨也是4倍 导致卷扬机底座拉的变形了 一边高一边低 我把卷扬机螺丝拆掉 低的那边垫起来了2公分呢 然后不管多快的收绳 都不会再乱了 现在我的车一直6倍率 一点事都没有 就是有一次吊一个油炉6吨重 爬的远 钢绳放到底了 一用力就打搅 后来小勾吊的 那个叫害怕啊~

我也是07年的蚌埠车!我自己改成3倍率绳!你有劲是你装钢丝绳的时候没放掉劲!要不一般情况下不会打搅!

破劲最简单的方法 把倍率捣成奇数(3 5 7)倍率 把车大臂升起 放下大钩 这时绳会打搅 把大钩放到离地面10CM左右 找人过去把钩头转正 然后爬臂至钩头落地绳松  这次简单了  取下绳头销子 钢丝绳会自动旋转至没有劲  在打上绳头销子就OK了

吊车就一个字,慢慢来

绞绳是因为绳子有劲造成的。劲是不是你从放绳开始的,是在你收绳时积下的。/ B- I# f, P! W+ B5 S

收绳与收臂不要同时进行,要么要先收臂要么要先收绳。
+ T; F( @' p7 M: n+ O5 w. ?
      这句是全文重点,复述一遍刻进你的大脑里。有些吊司收车时手脚并用,恨不得五杆联动,乱绳君想想你有这个坏习惯么?. l6 q9 e' m0 ~, ?

这是我回家后反复试验出来的,对我的车很管用,至于能不能包治你的车,我不知道,你试试便知,前提是你要破完劲后。' f4 H+ \* b$ z5 n6 r( j2 K( F
, V) J5 v9 M5 ^2 @) p7 v* T
破劲
哥们,以前我车也有这毛病,我也是反复试验才找到原因,和你不谋而合啊,确实是高手,知道这个原因的全国没几个。

学习

:L:L

lilite 发表于 2014-7-8 18:17
以前我的25 长期4倍率吊载 6吨也是4倍 20吨也是4倍 导致卷扬机底座拉的变形了 一边高一边低 我把卷扬机螺 ...

谢谢,受教了

:victory::victory::victory:

太有才了,不顶不行啊!

我这工地的中联20也是老爱乱 后来换了细点的防旋转多股钢丝就好了 原车的不行 太粗太硬 大钩子多倍率的时候不爱下来

你的还用了楔扣 我的直接就是三个猫爪子抓的 。我最烦恼的事情也是钢丝绳喜欢跑出卷扬,。只要出去了 就的拆下来重新倒绳 一个人搞最底一个小时 。不然我现在干什么活都的两个人 他只负责我收车的时候帮我看绳,很苦恼啊 !

安全第一