工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

吊车出事了----体会。

前两天发生在自己身上的翻车事故,始终让我寝食难安,不相信真的发生了。今天起了个早一吐为快吧,可惜不会上图(改天补上)。前天同行一早打电话一个吊树的活,他已经干了几棵,今天有别的活去不了,让我去接顺便把钱收了。我哥立即开K5去了(地点很近),一会给我打电话说不好干,让我去商量,我到现场一看,一条南北走向12米宽的硬化河与一条水泥路,桥十字交叉口,桥宽3.5米,路宽8米,水泥路宽5米。是6棵直径约50公分高17的白杨树,树在西河边,河边有2米的小路,南北排列,最南边的树离水泥路大约5米。树紧靠一家工厂房屋(大约40公分),水泥路北是这家工厂的工人宿舍,树最北端大约12米是工厂西北--东南走向的高压电线,水泥路南边7米多是高压主线路--东西走向。工厂宿舍前面有两棵10米高的梧桐树。昨天同行谈的是一共800元,他400元,剩余400 归我,我一看不好干,又是新车(树枝容易挂断出杆绳和灯),就没干回家了(他不同意加钱)刚好又接了活,我哥去干了。没到家几分钟同行打电话说对方同意加200 元了,谈成就出发呗(就我一人去的)。用的是徐工32 吨(没敢开25E)。我的方法:吊车车头朝东,顺水泥路站车,前桥压在桥上,前腿压在2米的小路,后腿伸完离宿舍墙有50公分,回转中心到最北端的树步测17米,站位后起臂左旋90度预备起吊,吊起后再左旋90度起高10米超过梧桐树和房屋至车尾放倒,就完成了。就这样干吧,从南边最近的第一棵开始,距离太近了幅度仰到底刚干成,吊第五棵时,合计了一下角度臂长,对应了下幅度起重量表,已经大约16米,起吊时感觉晃了一下。因为吊树这活,在他用油锯锯时,你要略微加载,并且往哪个方向锯,往哪个方向使力,不然夹锯,最后如果对不上锯口,连一点树心就很大力量。吊最后一棵了,我又出了点臂大约31米角度50多(没电脑和起重量),汽油机锯的响声很快传来,突然,我看到树往西慢慢一歪,车往翘了一下,我连忙喊了不行别拉了,因为有房屋遮挡,我能看到树冠,看不到底部情况,旁边站着个指挥,他站在车上也感觉到了,但汽油机的声音还在继续,我连忙加油放绳仰杆试图缩短距离,这时我看树冠往北慢慢动,车子慢慢往上翘,我大声喊:吊车不行了,我条件反应,向西拉了转向杆,在车子翘了一米高时,我跳了车,我听到,轰隆一声,看见车杆扑在屋顶上,腿子在支撑起车身重量,大杆触地时的震动使前腿一下又缩了回来一米,事情已经发生了。我惊魂未定,机械地打起电话,看到从厂里跑出人来,有三分钟功夫,我看到工人里有我认识的人,马上意识到严重性,跑过去打听伤到工人没有,听到没有人受伤,又问道伐树工人没受伤,又没砸住电线,才松了口气。

卧槽           我们这里有些同行贵贱不干吊着杀树的活。期待楼主照片。这都是吃果果的教训啊。哎

:L:L:L:L:L

无论干什么活都要安全第一  牢记

还愿车小了,开50吨的过去就稳多了!

价格太低了,冒险划不来的。

生命只有一次,请勿拿600元去博身家

安全第一

钱越难挣越危险

吊车吊着砍树或者高空拆一些东西都很危险,有什么问题根本收不住,有什么问题问题只能收臂和放绳,楼主有些事已经出了人没事就好其他事情慢慢解决放宽心

安全第一啊

ytx 发表于 2015-1-25 09:39
无论干什么活都要安全第一  牢记

我有空时,也看看吊车事故视频,干这行时间长了,我记得有时梦里梦见自己吊车翻车,一段时间格外小心。这真是:往日谈笑他人事,今日轮到自己身。:(

柳工20C 发表于 2015-1-25 10:12
还愿车小了,开50吨的过去就稳多了!

假如那天用K5吊,结果??但在吊了头五棵后,判断出大概重量,也可能避免。

中原风 发表于 2015-1-25 10:35
价格太低了,冒险划不来的。

当时还是对重量心中没数,思想大意了(多数老车重量表没有,或力矩限制器失灵)。认为一棵树没很重,东西高了其实势能很大。

ALU 发表于 2015-1-25 10:36
生命只有一次,请勿拿600元去博身家

:handshake

:handshake 谢谢!

:L:L

chj110 发表于 2015-1-25 11:51
钱越难挣越危险

现在竞争的确实没底线了,同感:handshake

600元  还放空回家一次   我晕   
你吊车是捡来的吧

123千斤顶 发表于 2015-1-25 12:08
吊车吊着砍树或者高空拆一些东西都很危险,有什么问题根本收不住,有什么问题问题只能收臂和放绳,楼主有些 ...

不幸中的万幸----没伤人。没有砸住高压线,高压线瞬间就能伤人,工厂停产,损失。。。。真是后怕:L

树闪拿一下 确实有点重量

其实你应该试试加油门缩杆放绳

情绪稳定了一下(抽支烟),去看现场。吊车后支腿把宿舍墙顶了个洞,后支腿把车顶起2米高,大臂油缸把这间宿舍房顶压塌了。树向西歪倒砸中伙房(伙夫买菜未归)压塌房顶,大树正好砸在梧桐树上,梧桐树支住杨树了,梧桐树下一辆丰田RV4(老板弟弟的车),干枝叶砸了一车身。杨树支住二节臂处,大臂头砸中一间平房(厂会议室),把楼板砸烂五六块。厂老板还是很仁义的,安排人员配合善后:让我抓紧联系救援车辆,清理打扫现场。一辆70扶正,倆25溜尾。上午11点发生事故,下午6点收拾完。

:victory:

小心点好

这活找大车干,32吨的根本不行,哥们为这600块钱损失一个车不值得啊

没伤人就什么都好

baobei521 发表于 2015-1-25 16:45
这活找大车干,32吨的根本不行,哥们为这600块钱损失一个车不值得啊

天佑好人:'( 。哥们,就这事故,你猜这车损伤多大程度?

fhh123 发表于 2015-1-25 17:19
没伤人就什么都好

冥思细想,真是转眼间可在人间,可在地狱。

国安监 发表于 2015-1-25 18:37
天佑好人 。哥们,就这事故,你猜这车损伤多大程度?

没伤人万幸啊,应该有保险吧,问题不大,找评估中心的人评估一下,最好和评估中心的搞搞关系,人家嘴一动说高点,保险就赔高了

:(:(

:Q常在河 边走  难免不湿鞋阿         吊车本身就是个高风险的行业。。。。。。。小心使得万年船。。。。开吊不容易阿

你那32多少年了?

国安监 发表于 2015-1-25 12:37
当时还是对重量心中没数,思想大意了(多数老车重量表没有,或力矩限制器失灵)。认为一棵树没很重,东西 ...

有的时候树子老重了,前几天去吊皂角树,我估计树子有5吨到6吨,所以大臂出的不长,当时的幅度能吊7.7吨,结果把树子吊离地,**,7吨7,吊起来了只有抬臂,结果树枝插进大臂电脑线里了,放倒树子也不好放,把我电脑线拉断了,郁闷。

你心态可以啊。

吊树很危险 重量无法准确衡量 古树还带有灵性:lol 有一次我的小8稳着一棵树他们工人挖土 好家伙倒了 把的车一下载从砧木上拉了下来还好没有翻

国安监 发表于 2015-1-25 18:37
天佑好人 。哥们,就这事故,你猜这车损伤多大程度?

别管车的损失,只要所有人都安全那就行了,那你这车损失多少

利伟吊装 发表于 2015-1-25 19:46
没伤人万幸啊,应该有保险吧,问题不大,找评估中心的人评估一下,最好和评估中心的搞搞关系,人家嘴一动 ...

这车是单位淘汰车,但车况很好,三无的想买保险也买不了:handshake

labixiaoxinp 发表于 2015-1-25 20:44
常在河 边走  难免不湿鞋阿         吊车本身就是个高风险的行业。。。。。。。小心使得万年船。。。。开 ...

风险和利润悬殊太大,如果伤人,起码20万以内,如果死人,得50万。

2001年12月的。