工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

黑格尔说过“存在的就是合理的”这句话吗?

愚蠢的人总是不能理解大师的言论,因而往往误读大师的言论。“存在的就是合理的”——这句就是最有名的、又是最被愚蠢地以讹传讹的话。

黑格尔从未说过“存在即合理”这句话。追根溯源,其实是在黑格尔在《法哲学原理》11页、《小逻辑》43页的一句话被中文给缩写了,原文译文是:“凡是合乎理性的东西都是现实的, 凡是现实的东西都是合乎理性的。”  

黑格尔所谓的“存在”不是指自然或事物,而是最普遍最抽象的共相,亦即事物的本质。 而所谓“合理”是指合乎理性,合乎绝对精神。 这种理性不仅仅是主观的理想性,而且是事物的本质,而事物是符合自己的本质的,所以合乎理性的东西一定会成为现实;而只有合乎理性的东西才能“称”为现实,因而一切现实的东西就都是合理的。

这句话被无数中国人不懂装懂、从字面上来简单理解,以讹传讹,甚至很多大学教授也在说这句话,并把“存在即合理”这个帽子戴在黑格尔头上,黑格尔实在是被愚顽百姓给冤枉透了,可怜的黑格尔,世界上总是蠢人多,蠢人来理解思想大师,如同让猪听贝多芬的音乐。

呵呵,原来如此,有些老师也是误人子弟啊。

套一个笑话:

有一天,有个人在大街上吃牛粪。路人纷纷议论。
中国人说:“存在的就是合理的。”
黑格尔说:“这是什么话?胡说八道!”
中国人说:“这是黑格尔说的。”
黑格尔说:“白日放屁,我就是黑格尔,我啥时说过这话!我说的话我怎么不知道?大概是你们中国人中有一个姓黑名格尔的人说的吧!”
中国人说:“这个嘛...... 存在的就是合理的,我们中国人误解了您的意思,这个事儿,也是存在的,既然是存在的,就是合理的。”
黑格尔......扑通晕倒在地,郁闷地心里说:“娘西匹,怎么德国的东西一到了中国,啥都变味了呢!”

这是一个关于信仰的问题。
信则有,反之则无。

黑格尔专门强调,凡是经验主义者所以为的事实,都是不合理的,而且必然是不合理的。
也就是说,一般人挂在嘴边的“存在的就是合理的”,恰恰是“存在的都是不合理的”。