工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

女吊车司机:走南闯北不孤单,因为是和家人一起过

我最初并不是一个吊车司机,我能赶上这一行主要还是因为我丈夫是一个吊车司机,我嫁给他的时候他就是一个吊车司机,本想着我在家帮着公婆务农,丈夫继续在外面打工,但是公婆身体突然的恶化让这个家庭的境况一下跌倒了谷底,只靠丈夫一个人赚钱养家必然是入不敷出,我也动了出去打工赚钱的心思。然而长这么大连镇都没有出过的我没有一技之长,丈夫无奈之下只得忍心让我成为他的同行,学习开吊车,毕竟开吊车的工资还是非常丰厚的。

当我正式接触这份工作的时候,我才知道为什么丈夫让我学习开吊车时下了那么长时间的决心,这份工作的艰苦程度是一个男人都难以忍受的,而我之所以能够坚持下来只是因为对丈夫的爱,我这样也算是爱屋及乌了。吊车司机一天接近一半的时间都在30米的高空中,狭小的空间和高强度的工作根本不容我有休息的时间,不足8平米的驾驶舱我一呆就是6个小时,不光没有娱乐设施,连最基本上厕所的需求都没有办法满足,无论是炎炎夏日还是严冬腊月,在那个狭小的驾驶舱里面我都不能喝太多的水,如此一来我的工作充满着危险。记得那天最高气温达到了42摄氏度,一直汗流浃背的我不敢喝太多的水,下午两点的时候,我感觉眼前一黑,差点晕厥过去,还是一声尖利的哨声让我瞬间清醒,只见下面的混凝土已经离工人越来越近,我以最快的速度停车,避免了一场事故的发生。

吊车的工作环境不仅随着气温而改变,更重要的是这种大型机械运作起来抖动非常大,每当**作这个庞然大物的是时候,就仿佛身在一个移动的发动机之中,下面的哨声就是我接受指令的唯一方式,我只能一边注意着下面的工人,一面听着传到我这里已经微弱的哨音,这种微弱的声音听久了便刻画在脑中,我曾经一次次的危机都是这种由内心接收的哨音挽救回来的。每次从驾驶舱刚出来的时候,我的双腿还没有缓过来,从三十米的高空趴下来,我那本就因惯性而抖动厉害的双腿更加不听使唤,让我最记忆犹新的是在一个阴雨绵绵的天气中,我脚一滑竟让向下滑了十几个阶梯,还是一个桁架杆救了我的命。

我和丈夫的技术根本找不到好的建筑公司工作,在这些草台班子建筑公司一般都不按照国家规定实现三通一平就让工人们进场,更别说专门的食堂了。一遇上连日的大雨,我和丈夫的三餐只能是一带接着一带的方便面,工地没有烧水的地方,我和丈夫只能干啃。然而劳动强度却没有丝毫的减少,就算是下着大雨飘着大雾也要想各种办法抢工期,在项目经理眼中,这只是变更设计的事情,活是无论如何不能停的,吊车作为全场最重要的机械,停一分钟就是白花花的银子从手缝中流出。至于施工安全问题,只能掌握在我的手中,压力十分巨大。

我和丈夫施工的地点大多数都在深山里面,最近的饭店要走上一小时,记得那一天还是下着瓢泼大雨,我和丈夫实在吃不下泡面了,身上没劲的我们想着吃一口热乎饭,只好在下工以后赶去附近的饭店吃点好的,我们到饭店的时候,饭店因连日的大雨存货所剩无几,最后我们两个居然只能点一大盆干饭和一点榨菜胡乱的吃下,那是我这辈子吃过最好吃的榨菜和米饭,等我们从饭店再赶回工地的途中,雨渐渐停了,气温骤降,浑身湿漉漉的我们只能抱在一起艰难的走着,浑身的伤痛在寒风的侵蚀中显露的十分明显,丈夫为了让我暖和一点把身上的干衣服都给了我,自己则硬撑着走了回去。
在工地上,这些苦都是很正常的,而最让我们很难忍受的莫过于对家乡的思念之情。每年都会听到新闻报道春运的人多么不容易,而工地为了赶工期连春节也不让回家,不是我们回不去,也不是我们不想回去,包工头也没有拿到钱,就算是春节回家也拿不到钱买车票和年货,莫不如等工期结束拿到全款再回家。就这样,儿子一年接着一年的问我们两个能不能回家过年,我们也一年接着一年的让儿子失望,父母也十分想念着我们,有时心疼我们甚至说自己是累赘,听到儿子和父母的哭泣声,我和丈夫也在电话这头哭泣。在这样一个信号和网络都不好的地方,和儿子视频也是不顺畅的,对儿子和家的思念已经占据了我们思想的全部,幸好有丈夫在身边支撑着我,不然我真的不知道我一个女人怎么在这里熬下去。为了让孩子读更多的书,父母能够获得更好,我和丈夫只能咬着牙坚持下去。

那看开什么吊车,开塔吊很辛苦,开小吨位汽车吊也很辛苦,但如果你开中等吨位的履带吊就很舒服了

七八千一个月工资的工作还真不多。