工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

名车欣赏(九) GROVE 星条旗下的光辉

GROVE

美国最早生产起重机的企业之一,现是Manitowoc 集团的当家台柱。在美国的宾夕法尼亚和德国威廉港设有生产厂。

GROVE1947年成立于美国。

1965年美国GROVE 研制成功并生产了世界首台箱型液压伸缩臂起重机,并在之后出口德国。从某种程度上讲GROVE 是德国人的老师。

1968年世界首台越野式起重机(Rough Terrain Crane)在美国GROVE 面世。之后GROVE 研制成功梯形横截面液压伸缩臂并沿用至1995年。

1984年美国GROVE 接管因经营不善而宣告破产的英国著名公司COLES 。

1995年美国GROVE 全面收购德国王牌起重机公司KRUPP ,从此走上颠峰之路。
001 TMS250.jpg
003 TMS375.jpg

TMS    是GROVE 汽车起重机(Truck Crane)的编型代码,早期GROVE 还使用过TM。

1995年GROVE 收购KRUPP 之前,使用的一直是其自主开发的梯形横截面的箱型伸缩臂,外形笨拙但坚固耐用。

注意观察它的吊臂。
005 TMS475.jpg

1995年GROVE 收购KRUPP 之后,继承了KRUPP 的六边形横截面箱型伸缩臂技术,其后的所有产品均使用了这种技术。

梯形横截面的吊臂焊接工艺相当复杂而烦琐,光是加强钢筋的焊接就相当浪费工时。

六边形横截面的吊臂是一次剪切、冲压、焊接成型的,省时省力、坚固程度并不逊色。

下图为使用两种不同吊臂的新旧两款TMS800 型,以示比较、区别。
009 TMS800.jpg
011 TMS800E.jpg

AT    是早期GROVE 全路面起重机(All Terrain Crane)的编型代码。

AT系列使用的也是梯形横截面的吊臂。
013 AT880.jpg
014 AT9120.jpg

接下来就是1995年之后生产的GMK 系列了
015 GMK5100.jpg
016 GMK5180.jpg
017 GMK5200.jpg

继续...
018 GMK6220.jpg
019 GMK6250.jpg
020 GMK6300.jpg

两个时代的驾驶室......

可以说是天壤之别,不得不感叹工业科技的进步!
021 GMK6200驾驶室控制台.jpg
022 GMK6250驾驶室控制台.jpg
023 TMS800的底盘驾驶室.jpg
024 TMS800的起重驾驶室.jpg

桁架臂技术并非GROVE 的特长,但这并不表示它不掌握这种技术!
025 HL150.jpg

最后,就应该是RT 了,毕竟越野起重机(Rough Terrain Crane)是GROVE 永载史册的一个亮点。

同样是新旧两种吊臂,以示区别。
029 RT740B.jpg
031 RT760E.jpg

关于箱形伸缩臂横截面的图解

1.普通箱型伸缩臂                   2.梯形横截面箱型伸缩臂

3.六边形横截面箱型伸缩臂       4.椭圆形横截面箱型伸缩臂

GROVE从KRUPP继承来的,最著名的当数全地面底盘的独立悬挂.
近几年,GROVE又推出了新的下车操作室以及GTK1100
说到GROVE的RT,那么就得有这个吧:

RT1650

RT1650

好贴!真的是大开眼界!

帅贴,支持,

我觉得GROVE在星条旗下有些黯然失色,还是纯正的德国味才更光辉!

原帖由 亿万富翁 于 2007-4-4 17:59 发表
我觉得GROVE在星条旗下有些黯然失色,还是纯正的德国味才更光辉!

GROVE 即使不收购KRUPP ,他发展到今天也仍然是强者,只不过产品的外观不是我们今天看到的这种样子罢了。

“你德国人做不下去了,我有钱我来替你做下去......”这很正常,无可非议。

GROVE 与TEREX 不同,TEREX 若不是钻了空子绝不会有今天。GROVE 是有“家底”的。

至于什么光辉不光辉的,管它是什么旗,只不过是个标题而已,一笑了之吧......

虽然TEREX搞吊车是最近的事,但在世界工程机械行业,也只有CATPPLIAR和KOMATSU能和他相比。

GROVE 最新型的GMK4100  现代感非常强烈

美丽德国小镇,展示GMK3050 爬坡性能

爬坡性能第三张图确实猛,斜坡得有至少45度了吧
不知道多桥(五桥以上)的大吨位车能不能做到...

原帖由 纸醉金迷 于 2007-4-10 19:58 发表
爬坡性能第三张图确实猛,斜坡得有至少45度了吧
不知道多桥(五桥以上)的大吨位车能不能做到...

注意看他这个车前面是被牵引着的

原帖由 east-flying 于 2007-4-10 21:43 发表

注意看他这个车前面是被牵引着的

那条钢丝绳我看到了,但我不认为它是被牵引的!

从那穿粉色衣服白头发的人站的地方、以及图四的显示来看,车在攀爬的是一个平台而不是一个连续的坡。

如果是攀爬连续的坡,牵引绳的方向应该是图象本身的那样。

如果是攀爬一个平台,牵引绳的方向应该是我画的那条红线的方向才对。

我就是开牵引车的,图上那地形根本不可能存在牵引的可能性。那顶多是个起辅助作用的卷扬。

原帖由 纸醉金迷 于 2007-4-11 13:23 发表

从那穿粉色衣服白头发的人站的地方、以及图四的显示来看,车在攀爬的是一个平台而不是一个连续的坡。

如果是攀爬连续的坡,牵引绳的方向应该是图象本身 ...

呵呵,有一定的道理!
不过即使是被牵引,能上去的车也很厉害。

原帖由 纸醉金迷 于 2007-4-11 13:23 发表

如果是攀爬连续的坡,牵引绳的方向应该是图象本身 ...

牵引方向应该在和斜面平行的才最有效也最容易操作.

GROVE 与日本KOBELCO 合作生产的KMG 5130-1。采用日本风格,副臂也使用液压箱型伸缩,很不错。

...

KOBELCO也在日本国内销售KMG6300

原帖由 east-flying 于 2007-4-11 18:43 发表

牵引方向应该在和斜面平行的才最有效也最容易操作.

你说的没错!但那只是理论上的,纸上谈兵而已!

就这副图来说,现场的地形绝对不存在牵引的条件,即使是使用滑轮导向,牵引绳的方向也绝对错误。
对照图四就可以看的清清楚楚,钢丝绳的方向指向山坡,顶多起个固定作用。

不要忘了可以在高处设置牵引卷扬的,如果起辅助作用,除了辅助牵引作用,恐怕没有别的可能了吧

原帖由 east-flying 于 2007-4-11 22:19 发表
不要忘了可以在高处设置牵引卷扬的,如果起辅助作用,除了辅助牵引作用,恐怕没有别的可能了吧

:L

算了,跟你个外行说不清楚。信不信的由你吧...

不必就这个问题再做争论了

应当坚信不管有没有那条钢丝绳GMK3050 上这样一个坡还是轻松的
国产徐工QAY200 (六桥)的设计爬坡能力都能达到大于等于55度http://www.xcmg.com/cp/list.asp?id=571

传说中的GROVE  GTK 1100

真是搞不清楚GROVE 怎么会弄这么个东西出来......  难道它就打算拿这个东西来跟LIEBHERR 的LTM 11200-9.1抗衡?

本人对其销路并不看好。
GTK 1100.jpg

GTK 1100 效果图

...

......

呵呵 不说这个了,我这个比较爱较真,呵呵

另:COLES前辈,55%不等于55度的
如果换算成最大爬坡度,那么这个3050应该有100%了

最大爬坡度:汽车的最大爬坡度,是指汽车满载时在良好路面上用第一档克服的最大坡度。 爬坡度用坡度的角度值(以度数表示)或以坡度起止点的高度差与其水平距离的比值(正切值)的百分数来表示。

GTK1100是GROVE用来吊装较大高度物体的,在大吨位上和1000吨级的全地面并没有优势.
MANITOWOC向来喜欢和别人不一样.M21000就是一个很好的例子
GTK1100实车: (copy by vertikal)

GTK1100

GTK1100

俺只是个干活的,没什么素质,有什么说的不对的,大家别在意。

只要是学术上的争论,都是很正常的。你们二位都有自己的道理。

多讨论才会有进步,百花齐放,百家争鸣嘛。

COLES您该不会是给格鲁夫做代理的吧,您怎么会知道那么多?
说真的,这个帖子太帅了!

呵呵,我哪是什么代理,我只是个糟老头:lol