工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

吊车界丑闻风生水起时,教你如何看热闹看门道,安全事故厂家有责任

我作为一名开了12年吊车的老司机,冬天冻死,夏天热死,身心俱疲,拿命在换钱,但始终不被人理解,没有人关注我们吊车司机的生存和生活。就连我媳妇都认为,开吊车跟开小汽车一样——So easy。

但是最近,吊车界丑闻风生水起,“贺式吊装天价救援”、“三一220、1020接连翻车死人”,成功的把吊车行业聚焦在大众视野之下,让我们吊友们着实火了一把。

比如“接到救援后,路段值班人员,私自联系没有签订高速公路救援合同、没有施救资质的湖南贺氏吊装进行施救”、比如“三一220折臂翻车死人,施工方被指借用资质竞标";再比如普罗大众似乎开始关心我们“小吨大标”、“超载”、“不喜欢看说明书”等行业乱象了。连我媳妇都开始问我支付宝密码了,怕我开的吊车突然就折臂了。

那么,我想说,我们吊车司机勤勤奋奋挣血汗钱,就算吊装行业不良现象再多,这个锅也不该我们背。

难道天价救援的20万到我们吊车司机手中了?难道折臂死人就一定是用户或机手的责任?难道厂家不断地告诉我们这车“能超能吊、比谁谁都能吊”就没有责任么?

看看我们周围,哪个吊友身边没出现过伤人事故呢!哪个老板不被所谓的“性能超强”忽悠,以为抢到了便宜货了呢?

我承认,吊友里真正懂吊装懂起重机的专家还是少的,都是半路出家,没有多少吊装风险意识,甚至对如何更好的使用吊车,都没有经过严格的专业培训。许多吊友买吊车就是想快点致富,这没什么错;但是生产厂家也想快速致富,不断告诉我们他的产品“能超”,不断搞些挑战极限的比赛,那就大错特错了。你们厂家应该是最专业的,行业的专家都在你们那里,你们应该最清楚一味的鼓吹“能超”,对我们这些半路出家的吊友会造成什么样的危害。

邓州事故,惨不忍睹,死人了啊。网上议论纷纷,把责任推给“现场无保护措施”,推给“施工方的资质问题”,说的都对,肯定都有责任,难道厂家就没有责任吗?或许车辆本身的确没问题,但在厂家有意诱导下,让原本就对机械安全操作不够重视,不专业的用户,毫无顾忌的超载,一味的鼓吹超载能力。出了这么多事故,不该有些许反思吗?