工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

为什么上海人和北京人在面对外地人时显得非常自豪骄傲

首先说明,这是个以偏概全的说法——不是所有的上海人和北京人都在面对外地人时显得自豪骄傲的。
那么,为什么有一些上海人和北京人会那样感觉呢?

原因就是:人都是要尊严的,要脸面的,希望得到别人的肯定和羡慕。

大家会发觉,那些很看重自己是上海人或北京人的那些人,都不是水平和能力很高的人,都不是社会地位很高的人,多数都是生活在社会底层的普通市民,他们或者是企业事业单位里的普通劳动力,或者是下岗工人和无业人员,总之都是一般的大众百姓。

而那些有层次的人,比如有高学历的,有社会地位的,有财富的,不管他是上海人北京人,他往往并不强调自己的上海人北京人身份。为什么呢?因为这些层次比较高的人,他们已经凭借了自己的学识、地位、财富赢得了别人的羡慕尊重,地方概念思想已经很淡泊了。

而生活在社会底层的普通市民,由于他们身上实在找不到能得到别人羡慕尊重的东西,而他们也要尊严,也要脸面,于是,就只有强调他的上海人或者北京人的身份了——他本人没什么能耐没有钱没有地位,但是他觉得他生活的城市比别人生活的城市强。这也就是他们唯一能找到尊严脸面的因素了。所以,往往是这些人才会总是说:“我们上海人/北京人...你们外地人...”

所以,理解他们这些底层人们吧,他们也是为了活着有点脸面,为了活着能够得到尊重。

:lol

楼主发这个帖子的目的是什么呢?建议斑竹删除

我不喜欢别人问我“你是哪里人?”,我也不喜欢说“我们河北人、我们山西人、你们山东人”类似这样的话

原帖由 Hitech 于 2007-8-26 22:05 发表
首先说明,这是个以偏概全的说法——不是所有的上海人和北京人都在面对外地人时显得自豪骄傲的。
那么,为什么有一些上海人和北京人会那样感觉呢?

原因就是:人都是要尊严的,要脸面的,希望得到别人的肯定 ...

感觉说的满有道理的,但似乎有点看不起北京上海普通老百姓的意思:lol

原帖由 huanghe 于 2007-8-27 19:57 发表
我不喜欢别人问我“你是哪里人?”,我也不喜欢说“我们河北人、我们山西人、你们山东人”类似这样的话

中国人的老乡情节是很浓厚的,你要明白他乡遇乡音的感觉。人家问我是哪里的我一般说是大陆的~~~~~~~~`

我干脆说地球人好了:lol

反对地域歧视

楼主与上海北京人有过节~~~肯定是曾受到过歧视

原帖由 huanghe 于 2007-8-27 19:57 发表 http://cranebbs.com/bbs/images/common/back.gif

我们都是中国人~!

反对上海人北京人歧视其它地方的人
同样也反对其它地方的人嘲笑挖苦上海人北京人
何必搞这种对立?搞这种区别和对立的,素质都高不到哪里去!半斤八两谁也别说谁!

:handshake ,就是!!每天一副谁都瞧不起的样子干吗啊..成天穿着睡衣满大街瞎晃悠什么啊,自己还挺美得..

有能耐跟外国比,窝在一个国家里比什么比?五十步笑百步罢了。:lol

楼主的分析,太赞了!

地方保护主义是怎么生成的?:lol