工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

密境追踪:GOTTWALD之传世名车

商标篇

随想篇

德国人生活中朴实、节俭、勤劳,工作中认真、踏实、睿智。

德国人在起重机领域所创造的辉煌成就是无人能及的。

然而,近几年来德国人苦心经营百年的几大著名品牌却“各奔东西”
GOTTWALD 被KRUPP和DEMAG瓜分
FAUN     归了日本TADANO
KRUPP    归了美国GROVE
DEMAG    归了美国TEREX
仅存的LIEBHERR 若从税收上来讲,却是瑞士人的。

或许起重机带给德国人的是一种不可言喻的伤痛......

序言篇

GOTTWALD 是业界不朽的传奇,亦是全世界起重机发烧友永恒的话题。

GOTTWALD 辉煌时期制造的一些特大吨位起重机可以说是世界工程机械史上的奇迹,特别是在上世纪80年代的工业技术水平下。

GOTTWALD 传世的特大吨位起重机的数量并不多,但绝大多数直到今天仍然在继续使用,本帖将陆续介绍GOTTWALD的一些著名机型。

第一章 AK 850

AK 850型车一共只制造了两辆。

首车AK 850-103于1982年交付给德国Schmidbauer KG公司并一直使用至今。

起初因为这部车轴重超过德国道路法规所规定的限制,所以每次运输到新的工作地点前必须先将卷扬机及卷桶拆下来,需另行配备车辆运输、安装。到达工作地点再重新装配。费时费力、严重浪费公司资源。

注意观察下图,此时上车的结构是个一体的。

AKS 公司受Schmidbauer KG委托在1998年对这部车的上层结构进行了改造,将其分为两大部分。

一部分是吊机的主结构,包括转台、主卷扬、起重驾驶室等由主车底盘承载;
另一部分为副卷扬及A 字架等则由其他车辆运输,并且加快了索具的拆装速度。

改装前后,其上车的外观与涂装有明显的区别,如图

这部吊车原装时只配备了主臂及塔式变幅桅杆,并没有超起桅杆。

在Schmidbauer KG公司拥有AK 680之后(稍后会有详细介绍),他们将AK 680的超起桅杆使用在了AK 850上。但由于非是原厂设计、在GOTTWALD AK 850上塔式变幅桅杆和超起桅杆并不能同时使用。

使用塔式变幅桅杆

使用塔式变幅桅杆

使用加强举升桅杆

使用加强举升桅杆

使用塔式变幅桅杆工作图

很明显能看出,此时上车的改造工作已经完成。

使用超起桅杆工作图

第二部AK 850型车是在1984年为Toense公司制造的,该车的上层结构是分开来设计制造的,所以被赋予了一个特别的型号AK 850-104(不同于之后分体式使用GT的型号)。

因为上层结构连结部所需多出来的空间,这部车上层结构的长度便跟AK 912差不多了,所以使用超起可以吊起1200吨。

该车后来被FranzBracht KG公司买下,随后又被AlJaber 同一集团的英国Interlift UK公司购得(并完全改造为AK912GT规格),之后Interlift UK公司破产它就被转卖到Baldwins,后来Baldwins也破产了。
001 AK 850-104.jpg

为了运输可拆卸的上层结构部分,GOTTWALD制造了特殊的运载工具AK 850-63TR,这台非常令人注目的设备使用的是MAN卡特种底盘,它的后方有一个特殊平台,能够将上层结构举起并精准安装到位,且不论地面是否平坦。
008 AK 850-63TR.jpg

AK 850-104在Baldwins时图片

纷纷破产标志着他们的社会发展到了一个新的阶段了,我们还早着呢!

目前这部车在ALE,至今仍在使用。

我们的MK650。。。。。。。

好好珍惜吧,你们的MK 650全世界仅有三台

你应该为开过它而感到自豪!

更应该多拍一些它的照片来跟大家分享。

呵呵,MK650起升回转机构就是特别的慢,发动机-电动机-减速箱-卷桶。不过操控性能无与伦比的。等我回北京的时候拍点照片大家分享啦。

第二章 AK 912

AK 912型车一共制造了三辆,其外观上与AK 850极为相似,但是上车结构及A 字架比AK 850长了约55cm,配重有较长的力臂所以可以吊的更重。

第一辆AK 912制造于1985年,命名为AK 912-103,是为阿拉伯联合酋长国(United Arab Emirates)的AlJaber公司而建造,并且使用至今。
001 AK 912-103.jpg

因为它跟Schmidbauer KG公司的首台AK 850-103改造前一样没有分离式的上层结构。

所以这部车底盘采用回旋台前方7轴、后方3轴的构型。

而不同于后来生产的其它两部AK 912的底盘,采用回旋台前方6轴、后方4轴的设计, 也不像后来两部可以分开运输。

工作图

第二辆AK 912制造于1986年,命名为AK 912-103GT。

它的上层结构是可分离式的,分离部分由GOTTWALD制造的特殊运载工具AK 912-63TR来运输,它跟主吊车前6轴部分很相似,但没有后面的4轴部分。它有GOTTWALD的“lowlinecab”对位构型,不论地面是否平坦,可以举升上层结构并将其与主车顺利接合。
015 AK 912-103GT.jpg
016 AK 912-63TR.jpg

这辆吊车是为Mammoet/AlJaber而制造
013 AK 912-103GT.jpg

后来短暂的在FranzBracht KG公司工作,之后转到了英国的Interlift UK,目前又回到了阿拉伯联合酋长国AlJaber公司。

好图好图,支持支持。楼主的图片哪里找的呢?感谢的无私的分享

原帖由 安安YOYO 于 2007-5-16 16:43 发表
好图好图,支持支持。楼主的图片哪里找的呢?感谢的无私的分享

图片均来自网络。

第三辆AK 912是在1987至1988年间为澳洲的WalterWright 公司建造的。命名为AK 912GT。

此车主车底盘和上层结构是在德国杜塞尔多夫的Gottwald原厂制造,桁架吊臂、配重等其他部分是由Gottwald的进口商Favelle-Favco在澳洲制造。
019 AK 912GT.jpg

Mammoet之后买下了Walter Wright,随后把此车卖给了沙特阿拉伯的GH Heavy Lift公司。

在2002年他们用一部Demag CC8800取代了它,之后这部车在南美为Equiposdel Centro公司工作。

这部车不同于其他Gottwald吊车的是,它是独特的右驾车款。

这三辆AK 912都拥有113公尺的主臂、107公尺的超起桅杆以及95公尺的塔式变幅桅杆。

但与两辆AK 850一样,超起桅杆和塔式变幅桅杆并不能同时安装使用。

文字描述部分台湾味太浓,应该把原来的改写一下。

没关系的啦...

The backpart of the crane house of one of the AK 912 in Australia a long time ago.

哈哈.楼上的是谁的小号,第1000位会员哦

跟一个AK-850
GOTTWALD (1).jpg
GOTTWALD (8)D.jpg
GOTTWALD (8)E.jpg

兄弟们跟图不错,赞个

第三章 AK 680

AK 680一共制造了两辆。
一辆外形与AK 850非常相似,为普通构型。
另一辆为前方六轴牵引车加上后端四轴Scheuerle 转向架的半挂拖车式构型。

首车为半挂拖车构型,于1979年为Stanley Davies 公司制造。早期Stanley Davies 跟Hewden Stuart 有十分密切的合作关系,所以这辆吊车是带着Hewden Stuart公司的涂装。

后来,该车超起装置在一次工作中碰撞损坏,保险公司将吊车出售给了Schmidbauer KG,他们将该车超起桅杆保留下来用在了他们的AK 850上。

随后这部AK 680被卖给阿根廷的Tecmaco公司,Tecmaco是比利时Sarens的子公司,在几年之后这辆车转到了Sarens自己手上,经过了一些翻修后这部车仍能维持正常工作。

高手太多了!