工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

越野轮胎起重机

越野轮胎起重机是国外80年代初大量生产开发的一种起重机,其吊重部分与轮胎(汽车吊)起重机相同,但越野轮胎起重机不用支腿也可吊重及吊重行驶,这一功能与履带吊相似。所不同的是底盘的结构形式,越野起重机具有独特的底盘结构,发动机、变速箱、液压取力泵均装在底盘上,另底盘有两根车轴及四个大直径的越野花纹轮胎。四个车轮均为驱动轮及转向轮,当在泥泞不平的场地上作业时,四个车轮都传递动力,即四轮驱动,并可选超低速挡位以提高通过泥泞地面及不平路面产生的阻力。当快速度行驶时可实现连续自动无级变速(工作性能相当于现代的无级变速轿车原理),可选用前轴或前轴+后轴的形式来驱动车轮,以减少油耗。四轮转向的功能适合狭小的场地作业,行驶中四个轮胎的转向轮可任意调整,可操作成近90度的转弯,蟹形行走,最小转弯半径大约4.9米,起重力矩满足360度,无前后作业之分。极大的方便了司机的操作。所以越野轮胎起重机是一种性能扩展、强力而灵活的轮胎起重机。

世界最大的越野轮胎起重机市场是日本,2005年销售了约1700台,高于世界市场总销量的半数。和美国一样,日本的市场也在上升,2004年时只有1000台。这两个国家的销售量对2005年全世界越野轮胎起重机销售量的增长37%做出了巨大贡献。
  国内现在普遍用的是日本的越野轮胎起重机,从我多年维修上看大多数是日本二手车(占82%),有真正新车进入中国市场的占7%。占有量基本是加藤25、30、35、50吨(70吨国内可能有3台),神冈25、45吨居多,多田野25、50(大部分是国内组装的)、但进口的性能比较好,小松25、50,克洛夫25吨等。从质量上看神冈比较好,电脑出现的故障少、加藤吊载能力好,控制部分易出现故障,多田野进口原装的没有多大问题,但国内的问题比较多,小问题更是多多。

由于越野吊结构复杂,主要控制部分在上车,被控制元件大部分在下车,控制单元可达40多路,还有多路的采样从下车传输给上车,总传输量达70路之多,经多路控制电脑运算后控制液压电磁阀,通过电磁阀控制液压回路。液压设计结构相互关连,控制阀体高度集成,到目前为止,国内吊车生产厂家还没有能力制造如此复杂的液压系统。这就要求维修人员有较高的相关的理论基础,要精通机械原理、液压原理、电路分析和单片机应用、电脑相关的知识。从国内目前吊车维修业看能真正会修越野吊的人不多,几个人。

从我目前维修近百台次故障现象可分几大块,电路故障最多的是单片机(电脑)这一块,大多数是外围线路断路和短路、电脑主板上的继电器及驱动模块损坏、EPROM程序(软件)丢失,仪表损坏、控制元件的损坏。液压常见故障是液流阀卡死、液压油缸油封外漏内泄、液压泵、马达磨损、液压电磁阀卡死、畜能器压力过低或无压力。机械故障多是变速箱磨片磨损过大或烧死,PTO取力磨片打滑、损坏,转向机构的万向球笼轴承损坏、卷扬快速流放机构(刹车部分)。

越野吊出现故障时首先要明确是那方面的原因,是机械还是液压?电路?是电脑还是外围故障,一定要分清,否则越修问题越大,做为一名维修工程师一定要知识全面,热爱这个事业,把它当做快乐的事去做,精益求精,事半功成。与维修国产吊车不一样,国产吊车可以分机械工程师、液压工程师、电器工程师和单片机工程师(主要维修力矩限制器),而工程师的技术不全面大大制约了维修越野吊的能力。

07年有一台神冈50吨越野吊,车辆行走时增三挡时不能行走,在二挡和三挡上下串,到了当地一家大型吊车维修企业维修,这家修理厂没有过多分析原因,拆开变速箱,发现液压油的杂质及磨片磨损,更换磨片。装机试车,好用,一切正常,维修费加材料费2万米,交车。车主开车前往施工现场,4公里的路程还有500米就到了,车却不动了,由于在公路上,加之这种车没牌照,来一辆叉车拖回施工场地。修配厂来人把吊机支起来重新装变速箱,换油,试车不好用。挡位电磁阀解体清洗,在挡位电磁阀上强送电,在强制挡位处308,307送24V电,加大油门,好用了,变速箱输出轴终于又转了,在上车挂挡不好用,十多分钟后,发动机强行熄火(憋死火),把临时接的线撤掉,可以重新起动发动机,但这时发现在上车操作挡位、灯光、四轮转向等都不好用,再次把挡位接上临时线,发动机依旧死火,至此与我联系,我当时在外地改造一台大吨位吊车,此吊一直等我回来,初步查检通信用电脑和变速箱机械问题,打开下车电脑盒发现继电器电路部分碳化,通信主板串口集成电路烧爆,电容烧裂,电路总线双向二级管爆裂,电脑肯定报废,变速箱拆开发现一挡、前进磨片超越离合器片磨损特重,二挡动片和丛动片烧成一体,继续查变速箱泵丛轴套磨成椭圆形,壳体内磨损近0.3mm,输出油管铝、铜未非常多,7个电磁阀体拆开发现均有细小的铝和铜未,有的卡住。至此分析这台车原来故障是由于液压泵磨损造成金属未过多导致挡三电磁阀卡死,根本原因在齿轮泵上,应先修齿轮泵,清洗各油路,阀体,换油就可OK了。最后换了自研发的tx-3的通信电脑(比进口的价低6-7倍),变速箱配国产其它车型磨片(比原厂片低10倍),齿轮泵修复(试压4.2MPa,可以用,幸福呀),换油。试车,用到至今一切OK。电脑板烧坏原因最后找到,是因为误把通信信号线送上24V电,当时回转体803线还有一段线送24V电,那可是5V线呀,不知当时那位技师是怎么想的?后来才知道那是位修液压的师傅不太明白电脑电路构成,这就是技术不全面造成的事故。再的一例加藤越野吊行走无力,冬天几乎不能行走,一吊机修配厂修了多回没太大的好转,我查了一下,压力正常,液压油不少(在刻度线上),放油一看油好像有问题,问加什么油,回答46抗磨液压油。哈,不懂吧,加错油了。换ATF220,试车,时速最高可达55公里每小时,总共修车用了不到一个小时,完活。去年有一台小松25吨车行驶不增挡,变速箱被修N次(N大于等于10),车主急着卖车,花了好多的大米也没把车修好,与我联系,定机票,我去一看,上车电脑显示故障码正常,直觉告诉我不是变速箱机械问题,应该在控制电路,检查发现变速箱上一个电脑故障,电脑盒里传感器线头进水锈了,同时发现好多线头的锈,处理后,竟把四转给修好了。之所以没有电脑故障码显示是因为锈点也有电阻呀,也有电流通过,骗过了电脑检测。还有一台加藤50吨越野吊变速箱无倒挡,变速箱被修N次,大米花了好多斤,后来竟是变速手柄杆下面的一根线掉了。今年海南一台神冈25吨无倒挡,当地维修人员查保险断了,换上,挂倒挡,又断了,把倒挡电磁阀断开,故障同样,我去一查,哈,后倒车灯灯底短路接地。这大米让我吃的呀!

哈,一个变速箱现象就这么多,不写了,有越野吊方面问题可以跟我联系(只要是进口吊车我都喜欢),少走弯路,也欢迎同行交流,毕竟我们人数不多,我是大连赵工 电话13074181089。zcq64@163.com.

我有时间再发上车液压故障,比这还好玩。直觉是我们维修人员之本,直觉是靠汗水换来的,各地的朋友说我修吊像玩似的,工作和兴趣合而为一是快乐和幸福的。有一年我受客户委托改造了一台加藤越野吊车,车架和发动机、驱动桥、吊杆,部分液压器件是原车的。变速箱丢了、线路、电脑一点没有(这车着火了),液压管路没有、液压件缺损、钣金没有、几乎没有什么了。找一个小松变速箱改上,找个变矩器画个图,做个接口接到发动机上,加工二根传动轴接到变速箱上,到国内吊车制造厂做液压缸、吊臂吊杆,自己制做电脑(国外天价呀),做仪表台、配线、配液压阀、马达、配力矩限制器(PAT)的、制做钣金,哈二个多月干好了,非常漂亮,试车,各项功能和原装的一样,质检局检验合格后发证,至今正常工作。吊车的改造比单纯的维修更刺激、好玩。

车牌牛吧

行家啊!顶!

行家。知识真多,详细啊??

{:2_30:}

好:)

好技术

强!

牛牌

厉害

回复 1# zcq

我想买台二手越野轮胎吊车  不知道那种牌子的实用            那种牌子的配件好买 好维修     那有比较好的越野吊  最好是厂里不用退下来的 没有大维修过的     行家给提提意见

我想买个二手的越野轮胎吊   不知道买那种的好       行家给提点意见

你好 加滕的故障少些 超重能力相对高些 神冈速度快 噪音小 小松故障多些 配件不好搞 多田野噪音大 好修 只要是进口的都比国产的好

你好    一个加藤的35或25的那有卖电脑要好的没有修过的

回复 14# longxiang

越野吊电脑问题是维修难点 其它就没有什么了

回复  longxiang

越野吊电脑问题是维修难点 其它就没有什么了
zcq 发表于 2010-4-17 13:18 http://www.cranebbs.com/bbs/images/common/back.gif

还一个难点就是上牌:lol

回复 17# btgs

厂内牌还是很好办的(绿牌)那也是正式牌呀

高人啊
拜你为师
有机会去大连学习一下

你好 加滕的故障少些 超重能力相对高些 神冈速度快 噪音小 小松故障多些 配件不好搞 多田野噪音大 好修 只要 ...
zcq 发表于 2010-4-16 19:46 http://www.cranebbs.com/bbs/images/common/back.gif

难道加藤的噪音就大吗  速度慢吗  
我不认为这样 越野车低哨音型的
坐在驾驶室窗户全关不踩油门的情况下不仔细听都听不到发动机的声音

还一个难点就是上牌
btgs 发表于 2010-4-17 18:53 http://www.cranebbs.com/bbs/images/common/back.gif

搞好关系啥都不用  就是上不了高速

楼主你好 你的照片是在南关岭火车站拍的吧,是大连创信的车,老板是韩路君,我以前是他家的司机。怎么没见过你??

厉害,有技术。

这台车我开过两个月是45吨 改的50

:victory:

回复 16# zcq

轮胎吊的电脑维修一般来说不算难,对于一般的汽车电工来说有可能比较头痛把

回复 26# iou1314lyw

是呀 想修好必须精通单片机 想明白单片机就得会英语,否则就不会写程序。想修好越野吊电脑就得精通液压原理、机械原理、等等等等呀

回复 22# 253306969

你是谁呀 我是赵工呀 老杨认识吗 哈哈

回复  253306969

你是谁呀 我是赵工呀 老杨认识吗 哈哈
zcq 发表于 2010-5-11 20:35 http://cranebbs.com/bbs/images/common/back.gif

我想起你了   老杨在他家不干了   这是我 http_imgload[8][1].jpg

你好  我一年没看见老杨了 我以为他回东宁公司去了 你现在在那里

呵呵

:):):)

是东宁顺成公司吧,专进口越野吊

:victory:

回复 30# zcq

我也不知道他去哪里了,我也不在创信干了。呵呵赵工是热心肠人啊

回复  zcq

轮胎吊的电脑维修一般来说不算难,对于一般的汽车电工来说有可能比较头痛把
iou1314lyw 发表于 2010-5-4 10:58 http://www.cranebbs.com/bbs/images/common/back.gif

:victory: 搞不好全烧了

:loveliness: 刚刚发了一个关于越野轮胎起重机的投票,希望大家能参与一下~我也觉得日系的比较多,不过现在很多本土企业像三一,中联都在做这个,也不知道会不会进一步压缩租赁的生存呢空间撒~
这是投票的链接http://www.cranebbs.com/bbs/viewthread.php?tid=33845&extra=
谢谢指教了~

三一,中联造的越野吊就和它们造的汽车吊一样,垃圾。千万别买,听赵工的话没错,否则后悔。

厉害 :victory:

中联重科越野轮胎起重机具有:

、全轮驱动,离地间距大,越野性能强,适宜非公路行走;

2、可全伸支腿作业、半伸支腿作业、全缩支腿作业、不打支腿作业和带载行驶;

3、全轮转向,轴距短,转弯半径小,机动性强,适宜狭窄场地行驶和作业;

4、驾驶室和操作室合一,全方位起重作业,大大提升了前方作业的起重能力;

青海茫崖

青海茫崖

:o这图片不是发过了吗?又有人发;P