工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

大家共同讨论,共同进步

看了冰太阳求教的问题,我也遇到过。就在上个月,一个老起重工向我征询这个问题,把我问懵了,现引用冰太阳的问题,大家共同讨论:
因绳扣不够长,将四根等长绳扣用卡环连接成一对等长绳扣后,用来兜吊一形状规则的设备(重10吨),请问连接处的卡环受多大的力?应选用多大的卡环?谢谢!
我认为此题若不考虑夹角,卡环受力应该是2.5吨,选用3吨的卡环足够。可这位老起重工说这个卡环是一根绳扣上的一部分,这根绳扣承受5吨的力,那么最小应该选用5吨的卡环。请各位高人发表高见。

不一定   如果没理解错,应该是用了四根绳子两个卡环

最有可能的用绳结果是卡环处于设备底部,四根绳平均受力
  即:10÷4=2.5(吨)
  因:不同形状和材质对钢丝绳造成的摩擦系数相差较大暂不做考虑(比如吊装木制包装设备时经常出现钢丝绳勒进木梁中,设备下面的钢丝绳还没拉直就已经吊起来了)
那么:在增加必要的安全系数后,选择3吨卡环已经富富有余了。

至于那位老起重的想法应该是一个卡环受两边绳子的拉力所以应该乘以2
但是不要忘了 作用在同一物体上的两个力大小相等方向相反叫做平衡力
而卡环规格的就是根据能够承受作用于卡环上的平衡力的大小来决定的
比如:3吨卡环一点固定于吊物上,另一点固定于钢丝绳上大家都知道它能吊3吨
如果3吨卡环一点固定于钢丝绳上,另一点也固定于钢丝绳上呢?:)

回复 2# 的帖子

:victory: :victory: :victory: :handshake :handshake

我赞成楼主所说的老起重工的意见……
我们应这样看的:吊物10吨,索具两根长绳,方法兜底,即10÷2=5t。
说明两条长绳各承受5吨的力,而长绳是由两根绳连接起来的,那卡环同样承受5吨的力。
或者我们换个角度去看……用一根绳吊一个10吨的物件(一个吊点),很自然这根绳必须承受10吨的力;那用卡环连接两根绳成为一根长绳去吊这个10吨的物件(一个吊点)时,这根长绳也同样承受10吨的力。
所以卡环并未因为绳子的延长而改变作用或减轻作用。

我也赞成楼主的看法……
但用错了方法去算了!
我觉得应该是这样算的:一根绳垂直吊的承受力等于1,大家都赞成吧。那好,一根绳打双(即对折)垂直吊是不是应该等于1 X 2。如果赞成这说法的话,那长绳必须最小承受2.5吨的力以上,然后用一付长绳打双兜底吊这10吨的物体,即:2.5吨 X  2倍 X  2根长绳 =  10吨。
由此可得出:每条长绳之间的连接卡环最小应承受2.5吨的力。

我赞成楼主所说的老起重工的意见……
我们应这样看的:吊物10吨,索具两根长绳,方法兜底,即10÷2=5t。
说明两条长绳各承受5吨的力,而长绳是由两根绳连接起来的,那卡环同样承受5吨的力。
或者我们换个角度去看……用一根绳吊一个10吨的物件(一个吊点),很自然这根绳必须承受10吨的力;那用卡环连接两根绳成为一根长绳去吊这个10吨的物件(一个吊点)时,这根长绳也同样承受10吨的力。
所以卡环并未因为绳子的延长而改变作用或减轻作用。

我也赞成楼主的看法……
但用错了方法去算了!
我觉得应该是这样算的:一根绳垂直吊的承受力等于1,大家都赞成吧。那好,一根绳打双(即对折)垂直吊是不是应该等于1 X 2。如果赞成这说法的话,那长绳必须最小承受2.5吨的力以上,然后用一付长绳打双兜底吊这10吨的物体,即:2.5吨 X  2倍 X  2根长绳 =  10吨。
由此可得出:每条长绳之间的连接卡环最小应承受2.5吨的力。

回复 5# 的帖子

言不达意.就是用5吨的卡.

用10吨的,用20吨的,反正越大越保险。

10/4=2.5

:)

学习了2楼的方法,茅塞顿开,还一个角度思考问题,的确很简单

他没大扣吗,不用动脑算了,笨啊!