工程机械与起重机BBS

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

如今大学生啊

致徐工集团重型机械有限公司一封辞职信(转帖)
曹先生、张女士:
在重型机械厂两周,我大概了解了贵企业的产品及企业文化。
在可以预知的未来,我认为,不能实现自己的个人价值。因此,我准备离开贵企业,这样对大家都是一种解脱。

在以曹先生为代表的徐重核心层的心目中,以下几点是有必要分析的。
一、 大学生是个什么东西
曹先生在比较大学毕业生和技校毕业生时,认为技校生优于大学生。因为大学毕业生连螺丝都不会拧,而技校生会。
那么,请问曹先生,贵企业招收大学毕业生是出于什么考虑。刘宪芳老师为什么会在吉林大学召开招聘会,目的是吸引吉林大学的毕业生加盟贵企业。可惜的是,在有意向的六位同学中,最后只有我依照约定来到重型机械厂。
曹先生也是名校毕业,本科河北工大,MBA清华经管,血管中也流淌着贵族血液。那么,在您工作这么多年以后,选择读清华的MBA,以摆脱不太出名的河北工大出身,是出于什么考虑。我也无从知晓曹先生是否会让您的子女考大学,上名牌。
按照贵企业的说法,贵企业是标准的国军。徐工包括徐重的领导层都是工人阶级出生,这在备战备荒的年代确实能够对发展中国的重型机械起到振奋士气的作用。但是,我们现在面对的是工程机械行业的国际巨头以及活力充沛的私营经济的双面夹击。中国已经加入WTO,工程机械已经被列为开放产品的目录。凭借垄断优势取得到利益,将一去不返。
车工就是车工,钳工就是钳工。他们只需要把机器伺候好,就成功了。
你会想象,卡特比勒、利勃海尔会用一个钳工去做他们的决策者吗?
王董事长、张总经理能够带领徐工、徐重走到今天这个地步,取决于他们的战略眼光,取决于他们在工程机械行业的多年浸淫。而不是他们年轻时的手艺。

二、 钱又是个什么东西
曹先生还要让我们不要谈钱。
徐重作为国有企业能够给我们实习生开到1400的月薪,在同等条件下,不能算低。
现在,上大学的成本已经相当高。相信,在我们同批来到贵企业的朋友中,也有不少是靠借贷完成学业的。他们的家庭靠吃糠咽菜培养出的大学生,难道没有权利享受苦尽后的甘来吗?
重点,名牌大学的毕业生期望值肯定要比其他人要高,这难道有问题吗?高考前的无数个未眠之夜为的是什么?是出人头地,是报答二老。
一个农夫在田地里撒播优质的稻种,精耕细作,收获的确是稗草,难道,他没有表达自己不满的权利。只要这种不满没有演变成对抗。
你们也提出去年那些进厂的大学生的不好表现,这成为了对我们这一届动用严刑峻法的理由。
那么,你们有没有想过,他们为什么会抵触。难道,你们把一个学文、法、商、管的大学生,放在车间里拧半年螺丝是正确地决策。
我们可以忍受低薪,但是,对知识的侮辱,是决不能妥协的。
暴徒民主是政客常用的伎俩,而你们是商人,虽然这个年代纯粹商人是不多见的。
我相信,这项决策决不会出自清华MBA之手。
我更相信,清华的MBA是不会被群氓政治所左右。
三、 徐工——红旗还能打多久?
徐重在国家产业政策稍一变动,就濒临破产;产业政策一有好转,就一派繁荣。这绝对不是一件正常的现象。
徐重的目标是起重机国际霸头,但是,看看你的周围,和平年代下的国际巨头谁会大起大落。波浪线的历史只会属于政治家,而我们是商人。
国家是宏观调控了,难道,我们就没有别的解救方法,比如裁员以减少制造成本,减少非经营性部门的人数,择优选入经营性部门。这样,我们至少在价格上还有优势。
中国是宏观调控了。难道,我们就不能放眼世界。非洲高原上要造楼,难道不需要工程机械。
四、 我们有企业文化吗?
来徐重,听得最多的就是企业文化。我们真的有企业文化吗?
教育处的老师言必提及余世维。我很多年前就听过余先生在不同场合下的讲座.。至今,在我的电脑硬盘里仍然存有余先生讲座。
余先生能够取得今天的成就,是与自己的出身,和个体性格所决定的。而这些性质是无法移植的。我很幸运与余先生有同样的血型和星座,以及相像的家庭出生。在我听到余先生的第一堂课时,就将余先生引为知己。
余先生的东西你们最好别学,徐重与余世维根本就是两条平行的轨道,永远不会相交。
但愿,扫地的阿姨不会在某一天说,“来,我们交流一下”。(余世维语)
如果曹先生的“企业文化观”,代表现在或者将来的重型机械厂的话,那么,我建议,贵企业在招聘管理岗位和高级技术人员时,不要选择名牌大学毕业的。因为我们很难接受这种文化。也因为,你们消费不了我们的文化观。你们的文化观只可以约宿技术工人。
科学证明,关系越远的人生下的孩子越聪明。流动的水才能不腐败,转动的门才能不被虫子侵蚀。企业也是这样,企业文化应该避免同构。有新鲜的血液注入,才会活得长久。
五、 八小时二十分还有加班
徐重在劳动规章中明文规定:上午7:50到厂,下午1:50到厂。
八小时工作制,是西欧工人在反抗资本主的过程中形成的。并且,已经成为世界惯例,包括资本主义世界各国,也将8小时作为日工作时的上限。
资本主尚且遵守该惯例,难道我们SHEHUI主义的国营工厂会在乎区区20分钟,而任由工作8小时内,扯皮,怠工。
还有加班。
徐重有条不成文的规定,员工必须加班,也不管你是扫厕所的还是倒马桶的。
是的,劳动规章是没有明文规定,员工必须加班。但是,推断曹先生您的原话,加班是衡量一个员工对企业忠诚度的指标,也是企业在考虑与员工签约时的标准。后面的话就不再说了。
这不是胁迫是什么,你必须为你的话负责。
假设,有这么一种情况,周六。我的女朋友要来徐州,我必须要到火车站去接。而同时,忽然来了个通知,要加班。一边是企业一边是我的另一半。您认为我应该选择哪个?我当然会选择后者。因为,女朋友可能会成为我的妻子,会伴我一生。而企业是老板的。
六、 实习为什么?
作为既定惯例,徐重每一位新员工,都要经历车间实习,这是培养阶级情感的好时机,大有当年知识青年下乡种田之势。
而不管你是学理工、医农还是商法。整个过程无非就是拧螺丝、擦机器。
我是学法律的,您能给我个理由以证明拧螺丝和打官司存在什么必然联系吗?难道我拧的螺丝既美观又紧凑,就能必然帮助我要回欠款,打赢官司吗?
如果就我的专业而言需要掌握我们的产品,您只需要把企业的三大类产品制造参数给我就可以。从中找出规避法律风险的因素,这是我的工作。
七、 徐工改制考
徐州工程机械(集团)公司是徐州国有资产管理委员会出资的国有独资公司,徐州重型机械厂作为徐工的全资子公司,是完全独立的企业法人。这是公司的股权结构。
在加入WTO的背景下,国资委主动减少所持有的国有股份额,主动让出部分股权由代表先进技术的国际制造商,和代表先进管理经验的国际投资公司掌控,是一项顺势之举。
新主子中不乏豪门,花旗亚洲,美国国际,摩根大通,各个都是所在领域的佼佼者,由他们掌控决策权,以世界最先进的技术和管理经验来治理国营事业,实现双赢,不啻为一项高明之举。
一位工程机械行业的私营企业老总在获悉徐工改制方案后上书中央,历陈改制之弊。中央是明智的,洞悉新贵族的用心,决然回绝这种违背历史趋势的要求。
是的,作为中国人,我的心里当然难受。造成现在国有企业的这种状况,历史缘由,不便追究。我们错了,但是我们要改正。我真诚的希望有那么一天,XCMG的旗帜在世界各地飘扬,那将是我最快乐的时刻。
徐工在改制之初,曾积极吸引国内私营经济的参与。徐工的决策者是明智的,那些寻租理论的既得利益者不会给徐工以光明的前途。那位曾经的上海首富,锒铛入狱后,不知作何感想。
八、 离职记
有关离职,我想重申几点:
1、我在此处只是根据目前所识,提出离职的要约邀请,并不代表,我想与贵方解除适用关系。按照合同法规定,要约邀请是邀请贵方向我提出要约的意思表示,还得最终由我本人承诺才能最终解除合约。除非本人有《劳动法》25条四种行为之一,贵方才可以单方面解除适用关系。
2、按照法律以及国际国内惯例,薪酬不是以月计算的。如果贵方以没到一个月为由,拒绝支付我的劳动所得,或者故意拖延。我将表示很遗憾。
3、劳动法第18条第2款规定采取欺诈手段签订的劳动合同无效。
刘宪芳老师在吉林大学招聘时,曾经谈的几点条件,在我完全同意以后,寄出了就业协议书,当时是4月初,刘老师是完全按照贵企业当时的劳动规章向我解释的,订立的合同也是完全符合当时的立约要求的。但是,现在的劳动规章是在合同订立后出台的,对合同的任何实质性变更必须征求双方的一致同意,否则,不能生效。可惜的是,贵方并没有及时的通知我。如果贵方以现在的劳动规章要求我遵守的话,我将很抱歉。
我大学主修的是法律,但是,我一般不轻易的用法律来解决一切问题。所以,我也恳请贵方能够主动遵守法律。

九、 后记
写到这里,说真的,什么想法都有。
我是满怀希望的来到徐州,来到工程机械行业的老大——徐工集团,从事我进入社会的  
第一份工作。我是很珍惜的,也很感激徐重能够给我这个机会。为此,我放弃了给予安家费的华润集团,也放弃了允诺给我住房的南通中远。因为,无论是华润还是中远,都没能够做到行业的老大,而徐工是。
     是的,我知道,谋事者,需忍辱负重,委屈才能求全。但是,我不是德川家康,您也不是丰臣秀吉。如果有那么一天,我真的要走了,我会回头看一眼的。
当然,您可以说,你算个什么东西。是的,我不是东西,我是人,是中华人民共和国的公民,男性,南通城外东20里地观音山是我的家。
当然,您也可以说,“你可以不来”。是的,我可以不来。
当然,在没有按照法律途径离开贵企业之前,我仍然会遵守贵企业的游戏规则。

以上的文字,是这些天来有感而发,请斧正。

沙发

今天在其他网站上看到,转发过来供大家探讨,如今学生的思想、、、、、、

牛人

这孩子还以为他在学校??没转变过来吧!!就好像我在中字头的铁建里面,看到哪些刚毕业的!道理一套一套的!结果干个最简单的事情都搞不定。。。。。。不得不说这是个杯具。。。。。。。。。。。

{:3_64:}

大学生:o

其实大学生实践是非常重要的,

新人路过:victory:

呵呵!又一位耍嘴皮子的。刚步入社会就一点忍耐心没有。

现在大学生 只能打打字,动手能力太差了

书呆子

不错,如今的大学生是比以前的更有思想

这就是所谓的大学生,还真把自己当一回事了。

中国从来就不缺人才,作者太把自己当回事了。
中国自宋朝之后就没尊重过知识分子,要想上位光靠学历和能力还不行,必须要得到领导赏识。
中国国企内部不可能没有政治斗争,站好队很重要。

:victory:

文章不错,敢想敢做,好样的

见仁见智

刚刚步入社会还不知深浅

你连公司最基本的情况都不了解,你打个毛的官司。下车间是给你机会。傻帽孩子。现在工作看的是实力,人缘,工作能力,处理事情的成熟度,不是瞎掰掰,一付牛哄哄的样子,谁愿意和你交往。随便说一句,不管你是什么学校,来到这里就得从新开始。我也是过来人,当年我也是高考超高分生,学校说出来也是响当当的,到了最后才发现傻逼才会拿学校做比较。不得不回去再读了两年小研。学无止尽啊。你只是个新手,要求那么多。说白了,给你口饭,你丫就知足了吧。

大学生,有大理想

但愿楼主虎虎生气不要被时间磨灭。

车工就是车工,钳工就是钳工。他们只需要把机器伺候好,就成功了。

这是我最欣赏的一句话

有些东西很对,但是处处透着清高的调子

这样有棱角的也是很少了吧

不知道你在这里发这样的帖子是和居心?
大学生不是娇生惯养的,如果一个大学生连拧螺丝都不肯,连螺丝都不会拧,连一点苦都不肯吃,我想这样的大学生真的很对不起自己的学历。自己得不到赏识,就怪企业下三滥,这样的大学生难道就张嘴等着馅饼吗?自己的人生全靠自己的努力和拼搏。
你说“我的女朋友要来徐州,我必须要到火车站去接。而同时,忽然来了个通知,要加班。一边是企业一边是我的另一半。您认为我应该选择哪个?我当然会选择后者。因为,女朋友可能会成为我的妻子,会伴我一生。而企业是老板的”-----真为你的这句话感到羞耻,告诉你---徐工集团不是老板的,是每一个员工的。看来你还真的很无知,拿自己的事业和自己的老婆相互矛盾。

现在的大学生有什么了不起了,你们不要以为大学毕业了,好日子就该来了,你们想的实在是太天真了,你们不知道步入社会干的第一见事就是从基层做起吗?拧螺丝怎么了,你既然进入这个企业了,你就没有权利,没有资格去选择,因为你的理论学完了,现在是实践课的第一节课,难道你们在学校学习的时候就不是从123开始学习的吗?

南通人也就这样了。真是垃圾的要死。以为自己是大学生就很了不起了。狗P,自己一点苦都吃不起,还谈何理想。要不,你去一下其他企业看一下。笑而不语。

楼主这样的帖子以后少转载。

把原地址给我,求连接。

学习

作者不知天高地厚,无知,加无耻

叫他来我这上班,工资优厚,但是你要对得起你拿到的每一分钱,大学生怎么了,你学的东西你要用得上,否则狗屁不值

回复 5# 一只小小猫

呵呵,不过写得挺有文采的。

回复 7# 仇生

如今大学生满街都是啊

回复 8# 玉龙飞侠

要是我近厂子里了,能让我开开大吨位的,就满足了。

回复 11# 李金文

同感,不过文章写得还行。

回复 12# absdee

咱们领导人以前还在车间干过呢

回复 13# 杨志涛

呵呵,还是蛮有思想的